Таинственная глория

В природе много загадок и чудес.

К некоторым природным явлениям мы давно привыкли и не обращаем на них никакого внимания. Дождь, снег, роса, ветер - ничего интересного. Но есть и такие, которые в обычной жизни сложно увидеть. Например, глория.

"Утренняя глория".

Это понятие используют в метеорологии. "Утренняя глория" - это такие облака, похожие на воротник. Облака - убийцы, так их ещё называют. Они относятся к грозовым или валовым облакам. Чаще всего встречаются у северного побережья Австралии в заливе Карпентария.

Облака, тысячу километров в длину, перемещающиеся со скоростью до 60 км/ч, способны смести всё на своём пути. Опускаясь до 100-200 метров над землёй, они несут с собой шквалы и резкое изменение давления.

Глория в оптике.

Понятие глория есть и в оптике. Это некие цветные круги вокруг тени какого-либо объекта или человека.

Чаще всего это оптическое явление возникает в облаках. Чтобы увидеть глорию, нужно тоже находиться высоко над поверхностью земли.

Цветные круги появляются, когда объект расположен напротив света - лучей Солнца или Луны.

По цветовой гамме глория сравнима с радугой.

Учёные выяснили, что глория - это оптический обман, возникающий, когда капли влаги в облаках отражают свет к наблюдателю. Её часто видят скалолазы вокруг своей головы на вершине горы.

В Китае глорию называют «светом Будды». Первые письменные свидетельства о наблюдении явления с горы Эмэйшань относятся к 63 году н.э. Цветное гало всегда окружает тень наблюдателя, что часто толковалось как степень его просветления (приближённости к Будде и другим божествам).

В древности монахи, живущие на скалах, видя глорию, воспринимали это за важный знак. Они были уверены, что находятся в гармонии с миром и идут правильной дорогой.

природа загадки чудо

margo2019

14 мая 2020 в 14:47

Похожие материалы
Подробнее

Почему идет дождь?

Дождем называют влагу, выпавшую на поверхность земли в виде капель. Для того чтобы образовались необходимые условия для выпадения дождя, нужно,...

Vassa

16 окт 2018 в 11:14

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев