Таинственный мир Антарктиды

Антарктида - пятый по величине материк из шести существующих. Она огромна, но при этом практически не изучена. 99% территории Антарктиды сковано льдом, под которым таится множество тайн и загадок.

Но и в Антарктиде есть жизнь!

Холодная и сухая Антарктида.

Все прекрасно знают, что в Антарктиде вечный холод. Льды Антарктиды содержат 70% мировых запасов пресной воды. Наряду с этим, Антарктида ещё и самый сухой материк! В некоторых её районах дождя не было более 2 миллионов лет! К таким относится, в частности, долина Мак-Мердо.




С аппендиксом нельзя!

До недавнего времени в Антарктиду не пускали людей, у которых не удалены зубы мудрости и аппендикс. Звучит довольно странно и совершенно непонятно. Оказывается, причина проста. В Антарктиде не производили хирургические операции, потому жизнь и здоровье людей были под угрозой. Тот, кто хотел отправиться на белый материк, удалял зубы и аппендикс на большой земле, и не важно, были ли к этому показания.

В наше время этот запрет отменён, тем не менее любой приезжающий в Антарктиду человек должен пройти тщательное обследование.

Антарктида притягивает метеориты.

Метеориты - не редкость в Антарктиде. В 1984 году учёные нашли редкий марсианский метеорит, который, предположительно, упал свыше 13 тысяч лет назад.

Исследователи Космоса частенько находят в Антарктиде интересные экспонаты. А благодаря льдам метеориты и другие иноземные предметы сохраняют свои свойства многие сотни и даже тысячи лет.

Это надо знать.

  • В Антарктиде нет белых медведей. Они живут в Арктике.
  • В Антарктиде нет сухопутных млекопитающих.
  • Самым распространенным животным является антарктический пингвин.
  • В Антарктиде свой домен - .aq., свой телефонный код - 672 и своя валюта, действующая только на материке.
  • Средняя толщина льда в Антарктиде составляет 2,5 километра. Наибольшая - 4,5 километра.
  • В Антарктиде сходятся все часовые пояса мира. Точного времени здесь нет.
антарктида лед Интересные факты

margo2019

23 сен 2019 в 22:29

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев