Тайна фиолетового апельсина
Пару дней назад власти Австралии заявили, что ученые смогли выяснить, в чем же тайна фиолетового апельсина, вызвавшего недавно легкий переполох в стране.
В начале сентября жительница Брисбена Нети Моффитт не на шутку перепугалась, когда увидела, что апельсин, который начал есть ее сын, неожиданно изменил цвет на ядовито-фиолетовый.
"Это выглядело так, как будто кто-то обмакнул этот апельсин в чернила. Но у нас нет и никогда не было чернил. Я сразу подумала, что ребенок может отравиться", - рассказала Нети Моффитт в интервью Australian Broadcasting Corporation.
"Исследование апельсина было непривычной задачей для нашей команды", - сказал Стюарт Карсвел, главный химик департамента здравоохранения штата Квинсленд.
В результате анализов и экспериментов выяснилось, что апельсин изменил цвет из-за того, что был порезан только что заточенным ножом.
Антоцианы, натуральные антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, вступили в реакцию с частицами железа от заточенного лезвия ножа.
Никакой угрозы для жизни и здоровья, уверяют ученые, апельсин не представлял.
Зеленый — не всегда незрелый!
Интересно, что в Тропиках спелые апельсины зеленого цвета. А вообще,...
Пока нет комментариев