Тайны Сейд-озера

Последнее время в СМИ активно муссируется тема гибели туристов на "перевале Дятлова". С 2015 года этим делом занимался Следственный комитет, который пришел к выводу, что туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в результате схода снежной лавины и отсутствия опыта.

Наверное, для тех кто живет на среднерусской возвышенности этот случай действительно кажется таинственным. Но если зайти подальше в тундру, поглубже в тайгу, повыше в горы, выяснится, что таких мест много.

И, к сожалению, туристы, а иногда и местные жители, там тоже гибнут.

Я родилась и выросла на Кольском полуострове. С детства мы ходили в лес (лесотундру) за грибами, в походы, на водопады и даже собирать ягель для совхозных коров, когда им не заготовили достаточно сена.

Но были места, куда ходить категорически не рекомендовалось. Их обходили и грибники и ягодники, и рыбаки, и охотники. Одно из таких мест озеро Сейд - священное озеро саамов.

Тут, наверное, нужно пару слов сказать о саамах.

Саа́ми, лопари́, лапла́ндцы — малочисленный финно-угорский народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь», от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей».

В настоящее время в мире от 60 до 80 тысяч лопарей, меньше всего в России - 1 771 (в 2010 году), в Финляндии - 5 800 (в 2008 году), в Швеции - 20 000, в Норвегии - 37 760 (в 2007 году).

К сожалению, как и все северные народы, саами плохо переносят алкоголь и большое их число попросту спилось, другая часть предпочла в советском паспорте в графе национальность иметь запись "русский", поэтому российская часть лопарей столь малочисленна.

Центр культурной жизни саамов в России - село Ловозеро. Здесь проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные.

В советское время про лопарей рассказывали такой анекдот.

"Жили-были люди. Пасли стада оленей, ловили нерпу и много ели, то есть лопали. Поэтому их звали "лопари". Потом пришла советская власть, оленей забрала в совхоз, нерпу бить запретила. А как же мы, спросили лопари. А вы теперь сами, ответили им. Так и стали звать. Саами."




Сейды это священные камни саамов. Так почитался камень, называемый Лейб-кедьк, то есть Хлебный камень. Встречались камни с названием Акка (Старуха), Мяндаш-кедьк (Дикий олень) и другие. Например, "Старуха" одного из островов Ловозера якобы ведала погодой, поэтому охотники, уходя на промысел, подносили ей дары в виде кусочков пищи, рыбы или каких-либо ценных предметов, иногда резали оленя, оставляя его рога и обмазывая губы божества кровью.

В основной своей массе сейды это утесы или крупные валуны, очертаниями напоминаюшие фигуру человека. Но встречаются и сейды, сделанные человеком,- это плоские камни, сложенные один на другой и круглый камень наверху - «голова».

Интересно, что такие рукотворные сейды можно увидеть вдоль федеральной трассы "Кола". Мне довелось там ездить в то время, когда дорога строилась (2013 год), и мы с удивлением наблюдали как экскаваторы сооружали сейды из огромных валунов. Позднее мини-сейды из небольших плоских камней делали туристы, очевидно загадывая желания.

По легенде на саамов напал великан Куйва, и как они с ним ни сражались, но победить не смогли. И тогда призвали саами своих богов, которые метнули в Куйву сноп молний. Куйва был испепелен, а отпечаток его тела остался на скале Анг-вундасчорр, самом высоком пике Ло-возерской тундры. Прошло много лет, скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается.

Место стало пользоваться дурной славой, саамы говорили, что видели лохматого великана, который одним ударом убил оленя и утащил его в тундру. Конечно, ученые не верили, что Куйва вернулся, экспедиции пытались найти снежного человека. И до сих пор эта версия находит все новых сторонников.

Криптозоолог Евгений Фрумкин убежден, что легенда о Куйве - одно из первых упоминаний о существовании в долине "снежного человека". "Мне приходилось слышать его крик и ощущать на себе взгляд этого существа. Очень неприятное чувство, прямо мороз по коже, - рассказывает криптозоолог. - Однажды я даже наткнулся на след его ноги. Это было ужасное зрелище. Такая огромная стопа, просто кошмар!"

Между тем природа крайнего севера манила туристов, а легендыоб утопленных в озере сокровищах и упавших меторитах - искателей приключений.

Летом 1965 года произошел первый необъяснимый случай гибели туристов. В Ловозерскую тундру ушла и не вернулась группа из 4 человек. Пропавших искали долго, до осенних заморозков. Вначале удалось обнаружить последнюю стоянку туристов, где валялись палатка, рюкзаки и восемь пар разорванных сапог. Потом нашли и останки владельцев вещей, обглоданные лисами. Причина смерти осталась невыясненной.

Другая трагедия произошла несколько лет спустя, погибли 11 человек. Официальное следствие пришло к заключению о массовом отравлении грибами. Все альпинистско-туристические маршруты по Ловозерской тундре были закрыты. Но "дикие туристы" продолжают ходить к Священному озеру.

Кстати, отравиться грибами в тундре довольно сложно. Местные жители берут только несколько видов грибов вроде подосиновиков, белых, маслят, которых видимо-невидимо. Нет нужды есть какие-то неизвестные грибы. Поэтому версия эта кажется очень сомнительной.

По официальным данным, только за последнее десятилетие в долине загадочным образом погибли или пропали без вести около 100 человек. "В долине угроза ощущается на каждом шагу, но откуда она исходит - определить невозможно", - уверяют побывавшие там.

Что же, все-таки, происходит.

Много различных версий, которые пока не получили подтвержения, находят своих сторонников. Есть среди них и околонаучные.

Самой известной остается версия о загадочном источнике тепловой энергии, который искала экспедиция А. Барченко в самом начале освоения Кольского полуострова.

Можно вспомнить выражение Блаватской «Камень есть кристаллизованное Время». Принимая во внимание утверждение гениального русского учёного Николая Козырева о том, что время есть самая мощная энергия во Вселенной, вполне логично предположить, что сейды создавались для существ, способных контактировать с Энергией времени или так называемой каменной силой.

Другая версия появилась сравнительно недавно. Считается, что в эпоху оледенения в непосредственной близости от Земли взорвался огромный метеорит, один из осколков которого упал в район Кольского полуострова. Ловозерская тундра это кратер от упавшего метеорита углисто-хандритовой природы. Можно предположить, что в его порах к нам попали некие космические микроорганизмы. Климат Земли оказался для них благоприятным, и они начали развиваться.

Согласно тектонической карте, в районе Сейдозера имеются разломы земной коры, происходит активное выделение радона. Здесь меняются интенсивность, структура и взаимосвязи геофизических полей (прежде всего, магнитного и гравитационного — отсюда изменение веса человека).

Интересный эффект я наблюдала в районе пос. Ревда. Машина скатившись накатом с одной горки легко поднималась на следующую, а вот чтобы съехать с нее, приходилось давить на газ.

Знакомый дельтапланерист рассказывал, что специально летал на Сейд-озеро понырять с аквалангом и видел (и даже снял видео) какие-то каменные плиты правильной геометрической формы, кототые он считал остатками Гипербореи...

Много тайн скрывает Кольский полуостров. И открывать их не торопится.













Сейд-озеро Ловозерская тундра снежный человек тектонический разлом

MarinaKarpova

22 мар 2019 в 21:06

Похожие материалы
Подробнее

Утраченная Гиперборея

Гиперборея как и Атлантида представляется чем-то мифическим, созданным фантазией древних, не имеющих возможность увидеть своими глазами, поэтому заполняющих пустоты вымыслом....

MarinaKarpova

25 мар 2019 в 12:34

3
Комментарии (2)
Yuri

23 мар 2019 в 11:42

Мистика сплошь и рядом.
MarinaKarpova

23 мар 2019 в 14:26

Или то, что пока неподвластно разуму)