Текст 2012 года, написанный не понятно зачем. Вероятно просто так.

Итак начнём.


Труд сделал из обезьяны человека. Прекрасно. Не правда ли? Мы с вами с детства знаем об этом. Вот только единственное, что я с самого детства понять не могу, так это то, почему вдруг обезьяна начала трудиться? Предположим она была голодна. Ну примерьте сами на себя. Когда кушать хочется так не до труда… Развивать тему не станем. Значит обезьяна была в достаточной мере сыта. И здесь подвох. С чего бы ей сытой трудиться? Да чего греха таить, мы с вами, уже человеки, не особо после сытного обеда пытаемся начать трудиться… Как говорится: до обеда с голодом, а после обеда со сном. А наши любимые домашние животные? Вы когда ни будь наблюдали хорошо поевшего кота? Собаку? Да рыбок аквариумных в конце концов. Точно! Никто из них и не собирался и не собирается начать трудиться! Ни до обеда ни после. А выходит никогда. Единственное опровержение этих слов – «собака Павлова». Хотя и она трудиться не собиралась. Включили лампочку – сок пошёл…


Информация сделала из обезьяны человека! Странно. Не правда ли? Но в этом моменте кроется начало моей нескончаемой философии. Я искренне считаю, что эволюционный скачок от обезьяны к человеку произошел ровно в тот момент, когда самки в стае обезьян начали доживать до своих внуков. И…. И тем самым смогли передавать знание. Коллективное бессознательное знание стаи. Другими словами мы в лице древних обезьян начали понимать мир таким, каким нам его начали описывать наши древние бабушки. Т.е. бабушки смогли не только удержать информацию о мире, но и запрограммировать нас должным образом. Судите сами. Мозг мужчины и женщины сильно отличается. Да и в целом мужчина и женщина не особо похожи. Это кстати сказать, только пока еще так. J Эволюционно мужчина развивался как охотник. А женщина, как хранительница очага. Именно поэтому женщина ориентируется в пространстве исключительно относительно тех предметов, что находятся в поле ее зрения. А мужчина, как охотник, обязанный уходить на дальние расстояния от стоянки племени, думает векторно. Без привязки к конкретным предметам. Именно отсюда ведут свою историю анекдоты про женский топографический кретинизм. Пойдем дальше. Мужчина ушёл на охоту. Естественно не один. В группе товарищей. И как вы прикажите ему, то бишь группе товарищей охотиться на свирепое животное? Скажем на мамонта, одним движением способного убить его, не имеющего автомата «Калашникова» неандертальца? Правильно. Организованной группой. Именно первичная организация способна привести группу к синергетическому эффекту. Когда один плюс один равно три. А три явно больше, чем один мамонт. Но любая организация требует управления. И мы получаем систему, требующую явно выраженного лидера. От действий которого, равно как и от слаженности действий группы, под предводительством этого лидера, зависит выживаемость не только группы охотников, но и всего племени. Пожалуйста. Мы имеем строго подчинённую систему. Выходит эволюционно мужчина способен находиться всего лишь в двух состояниях. Либо подчиняет. Либо подчинён. Что может быть проще? Причём заметьте, нет ничего плохого ни в том ни в другом состоянии. Просто так получилось. Принимаю огонь на себя! Напрашивается ироничный вопрос: - Откуда взялась демократия, которую мы так яростно исповедуем, если мужчины, которые бесспорно до сих пор превалируют во власти, на генном уровне требуют единоначалия? Ответ снова очевиден. Женщины. Вот кто по сути и по природе абсолютно демократичные существа. Не больше не меньше. А почему? Да всё та же природа. Как говорится, против природы не попрёшь. Женщины должны были оставаться в «лагере». Следить за очагом. Воспитывать детей. С учётом того, что мужчина мог всегда и часто умереть, они были обязаны следить за популяцией своей группы. Заботиться о детях. Мужчинах. Да и вообще о том мире, куда мужчинам приятно возвращаться. Ведь что-то их должно тянуть с добытым мамонтом обратно в лагерь за много-много километров?

И здесь мы подходим к самому главному. Женщины (бабаушки) начали формировать для нас мир. А чтобы формировать его что нужно? Верно. Нужен общий интерфейс взаимодействия двух объектов. В терминах ИТ: протокол. В терминах людей: речь. Люди начали болтать без умолку. И рассказывать друг другу о своём личном опыте соприкосновения с реальным миром. И тем самым формировать картинку мира в сознании каждого конкретного индивида. Вот проверьте сами. Если у вас есть дети и мама. То наверняка вы наблюдали это: бабушка с ребенком на руках ходит по квартире и показывая на вещи, встречающиеся у нее на пути, в красках и эмоциях объясняет ребенку: - а это у нас занавесочки… а здесь у нас картина… а это стол.. здесь мусик кушает… а вот и чашечка.. как мусик любит свою чашечку… давай попьём вкусное молочко из любимой чашечки… пей сладкий. Вот и хорошо. Вот и вкусненько. Ням-ням…

Вы заметили как ловко наши бабушки объясняют нам что хорошо, а что плохо и почему нам нужно возвращаться сюда. Домой. Заботиться о доме. Заметили? А дедушек вы за этим занятием видели? Но и это еще не все. Мы с вами животные обыкновенные. Обезьяны, если помните, вдруг получили язык. И что? Мы перестали видеть энергию и понимать абстракцию. Мы начали думать словами! И мир вокруг нас ожил. Ожил в словесных формах. Во внутренних диалогах, предоставленных нам нашими бабушками. Я не хочу сказать, что это плохо. Не могу сказать, что хорошо. Но! Мы живем в мире, который существует только благодаря тому, что в нас когда-то был запущен этот нескончаемый внутренний диалог. Мы знаем, что стол это стол только потому что нам так когда-то сказали. И будучи не в силах остановить этот чёртов внутренний диалог, мы так и продолжаем жить в мире, созданном нашими словами. По этой причине, что русскому хорошо, то немцу смерть. Вещь одна, но одному смерть, а другому жизнь. А? Как вам?


Всё бы ничего. Жили бы и так. Хорошо бы жили. Но опять но. Лишние знания порождают осознание возможности ничего не делать. Т.е. лишние возможности полениться. А лень вещь полезная. Лень это основа основ. Лень доказывается законом сохранения энергии. Боясь нарушить великий закон, ваш кот, после порции вискас, спокойно спит на тёплом полу в кухне, а не пытается начать трудиться даже в форме игры. Итак, знания трансформируются в лень. Что значит лучше три часа потерять, а потом за час долететь. Знание! Знание того, что ты будешь иметь возможность лениться побуждает обезьяну начать трудиться над достижением этой цели. А внушает нам это знание бабушка. Что? Разве сейчас не так? Разве не бабушка нам без умолку твердит: - учись, внучок. Ученье свет, а не ученье тьма…

С этого момента мир окончательно изменился. Неандертальцы начали экспериментировать. Ну и конечно же в жертву стали приносить самое не значимое в их социуме: Мужчин. И генетика на протяжении долгого времени пожинала труды этой селекционной эпопеи. Возник типа человек.

Такой же как и мы. Только первобытный.

А тут началось. Кто его знает как, но получилось освоить обработку камня. И похоже это была первая, освоенная человеком технология. И она окончательно изменила жизнь не только неандертальца, но и в целом человечества.

Каждая, осваиваемая человеком, технология коренным образом меняет структуру социума, в котором он живет и находится.

Уж не буду категоричен в последовательности, но обработка камня, железа, бронзы, дерева и т.п. шаг за шагом вела человека к очеловечиванию. И с каждым разом мы получали более значимую словесную картину мира. И наконец достигли совершенства в обработке металла. Мечи. Клинки. Щиты. Затем строительство. Цемент. Бетон. Арки. Мы научились думать абстрактно. Научились считать и записывать наш словесный понос на твердые носители. Пергамент. Бумагу. Глиняные таблички. Кстати, если не знаете, то знайте. Кроме людей практически нет живых тварей не земле, которые могут просчитывать в мозгу траекторию скрывшегося за препятствием объекта и предсказывать его появлении в некой предполагаемой точке. Именно возможность нашего головного мозга удерживать объект и рассчитывать его траекторию перевела нас на следующую ступень эволюционного развития. И вот что интересно. Мы как настоящие правильные взрослые ругаем детей за вранье. А надо бы нам знать простую вещь. Что именно в возрасте 4-7 лет у ребенка закладывается этот именно самый главный наш механизм мозговой деятельности. И чем больше ребенок способен к мышлению, тем активнее он нам взрослым врет. Потому что начинает понимать причинно-следственную связь. Между тем что сейчас и тем что будет после. И дабы избежать наказания, которое неотвратимо наступит за совершенный поступок он изменяет словесный мир вокруг себя, пытаясь тем самым изменить мир вокруг нас. И выходит, что нам нужно поощрять, а не наказывать его за такие его действия. Ко всему прочему, вы можете порыскать по инету и найти подтверждение моих доводов о том, что чем лучше и успешнее человек врет в возрасте шести лет, тем выше его уровень интеллекта. J

Итак металл. Теперь правят бал две вещи. Наследственность и доступ к результатам освоенной технологии. Меч и грубая мужская сила. И мы получаем первое подобие государства. Персоналия жертвует права личности в пользу общественности в обмен на право жизни. Какой никакой, но все таки жизни. Так продолжается долго…

Древние империи были огромны. Три четверти населения рождалось и умирало под властью цезарей… Рим. Древний Рим. Это красиво. Это значимо. Это цивилизация. А что было до него? Греция. Древний Египет. Мало ли что еще. Мы же точно не знаем. Давайте о том, что типа знаем.

Итак Рим. Перечислим важные технологии, освоенные древними Римлянами. Ну например, строительство дорог. Железобетон. Арка и перераспределение нагрузки. Как следствие бум каменного строительства. Письменность. Реплицирование и тиражирование укладов жизни. Порабощение народов, находящихся на более низких ступенях развития. Философия. Военная наука. И заметьте ни одного выдающегося математика! А здесь поподробнее. Как вы знаете в римской империи в исчислении не было цифры ноль. Собственно и в древнем Египте тоже не было. Им просто не была это нужно. Все было кратно 10. Принято считать, что связано это с количеством пальцев на руках. Всё строилось на простом исчислении. И что самое главное все жили хорошо и счастливо и без цифры ноль. Менялы считали «бабки» посредством доски, на которой в пересечении горизонталей и вертикалей находили ответ простым арифметическим операциям. И быть может именно отсюда до наших дней дошло выражение «банкрот». Ведь именно так случалось с тем менялой, который бывал уличен в обмане. Ему просто ломали его расчетную доску. Банка (доска) ротта (сломана). И он больше не имел ни возможности ни разрешения заниматься своим профессиональным делом.

Так о чем я? Римская империя переживала не самые веселые дни. Постоянные набеги варваров. Коррупция. Консервация развития общества. Невозможность поставлять бесплатную ресурсную базу в виде рабов. Слишком широка империя. Да к тому же проникновение неких лиц что-то типа арабской национальности не только с монотеической теорией, но и с арифметикой, а самое главное с цифрой ноль! Не могу утверждать однозначно, конечно это не так, но в моем понимании, именно проникновение арабских цифр сыграло существенную роль в подрыве государственности древнего рима. Хоть арабские цифры на самом деле и не арабские, а индийские. В целом это не имеет никакого значения. Главное, что в Рим они попали от арабов. И вот в чем штука. Как вы думаете реагировал житель древнего Рима, когда получив две деньги взамен единицы золота, согласно расчета на привычной доске, он узнавал от человека, обладающего «тайным» знанием деления в столбик, что получить он должен был не две деньги, а почти две с половиной? Ведь в древнем Риме не было дробных чисел. Только целые. Дело серьёзное. Подрыв авторитета государственного мироустройства. Значит где-то и кто-то живет лучше и правильнее? Так есть ли смысл и правда в нашем древне-римском государстве? Разве наши боги правильнее, чем их один? Червь сомнения начал точить просто римского гражданина. И перестала существовать отвага и жертвенность в его мозгах за государство. Только страх перед внешними врагами. Да и то не факт. Три сотни лет в Рим не ступала нога захватчиков. Расслабились. Внутренний диалог дал сбой. И как следствие поплыла картинка мира в его мозгу. В мозгу простого гражданина. Рим пал.

На обломках Рима возникла новая империя. Уже с цифрами и нулем и единым богом. То бишь общество изменило свою базисную технологию и мир изменился.


человек информация Несерьёзно

DmitryMarinichev

21 апр 2020 в 12:48

Похожие материалы
Комментарии (3)
AlexMironov

21 апр 2020 в 21:40

Очень интересная мысль!
Relied

21 апр 2020 в 21:41

да, вот только правильный вопрос задал Харари, сделала ли эволюция человека счастливее?
DmitryMarinichev

22 апр 2020 в 13:55

счастье в неведении....