Теперь поменять права станет хлопотнее

С 22 ноября меняется порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительского удостоверения. Теперь анализы на употребление психоактивных веществ должны сдавать все, кто проходит медкомиссию.

Исследования крови и мочи на наличие психоактивных веществ станут обязательными

По новым правилам в любом случае при медосвидетельствовании будут проводить:

- определение наличия психоактивных веществ (наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов) в моче. Метод включает предварительные и подтверждающие химико-токсикологические исследования;

- качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови.

Сейчас ни первое, ни второе исследование не являются обязательными. Психиатр-нарколог вправе назначить их, если обнаружит симптомы и синдромы заболевания (состояния), которое является медицинским противопоказанием к управлению ТС. Имеются в виду психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Если гражданин принимал психоактивные вещества, его направят на медобследование в наркодиспансер

В специализированную медорганизацию направят, если соблюдается хотя бы одно из условий:

- психиатр-нарколог выявил у гражданина симптомы психического расстройства или расстройства поведения, связанного с употреблением психоактивных веществ;

- анализ мочи показал присутствие психоактивных веществ;

- в сыворотке крови обнаружен карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) в концентрации, которая превышает 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина.

Медицинское обследование будет включать осмотр психиатром-наркологом, проведение инструментальных и лабораторных исследований. Это позволит установить наличие либо отсутствие расстройств, вызванных, например, приемом алкоголя, опиоидов, каннабиоидов, кокаина, галлюциногенов.

В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение примет врачебная комиссия, в которую войдет психиатр-нарколог, терапевт и невролог.

Документ: Приказ Минздрава России от 10.09.2019 N 731н

Права водитель анализы Замена

MarinaKarpova

14 ноя 2019 в 16:31

Похожие материалы
Подробнее

Почему в 21 веке у животных отсутствует право на жизнь и их можно безнаказанно истреблять?

Да, действительно можно сказать, что некоторые животные подвержены "истреблению" — дикие животные, к примеру, могут быть источником меходобывающего промысла или...

Andrea

26 сен 2018 в 12:43

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев