Терруар как научный факт и химическая формула

Терруар как научный факт и химическая формула

Отличительные качества терруара, определение которых в вине до недавнего времени многие скептики считали игрой фантазии виноделов и дегустаторов, теперь стали научно доказанным фактом. Революционное исследование, результаты которого недавно были опубликованы в журнале Scientific Reports, провел основанный в 1995 году энологический институт Catena Institute, расположенный в аргентинском городе Мендоса. Исследование затронуло 201 образец вина из сорта Мальбек трех урожаев (2016, и 2017 и 2018 годов) и с 23 характерных терруарных участков площадью до 1 гектара каждый. Все 12 защищенных географических наименований аргентинского виноделия были представлены в исследовании своими образцами.

Выяснилось, что с помощью химических формул можно не только описать терруарные признаки в вине, но и с высокой степенью точности определять происхождение вина, опираясь на его химический состав. 11 из 23 выбранных для исследования терруарных участков определялись по химическом анализу вина со 100-процентной точностью, а остальные 12 – с 83-процентной. Вигнтажи определялись со 100-процентной точностью.

Терруар Виноделие Мендоса Мальбек Catena Institute

iserdyuk

11 фев 2021 в 10:04

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев