То повышают, то понижают...

Благая весть пришла, откуда не ждали. Представитель фракции ЛДПР внес в ГосДуму законопроект № 660579-7 «О внесении изменений в ст. 380 НК РФ».

Эта статья устанавливает требования по налоговой ставке на имущество юридических лиц. Появление налога сопровождалось бурной реакцией бизнеса, который внезапно оказался в ситуации, когда, независимо от режима налогообложения, необходимо было исчислять и уплачивать налог от кадастровой стоимости (здания и помещения офисного и торгового назначения).

Такая база налогообложения в отличие от остаточной стоимости, при которой со временем стоимость имущества уменьшалась, внезапно уравняла объекты прошлого века и недавно построенные. Причем последние оказались даже в более выгодном положении. При прежнем расчете ставка для них была выше - 2,2%, а база и так практически равнялась рыночной (читай кадастровой) стоимости.

Конечно, при правильных расчетах современные ТЦ и БЦ никак не могли по стоимости соответствовать офисам и магазинам в зданиях с большим физическим износом и экономическим устареванием.

Это если кадастровую оценку делать качественно. Но... На этой теме не попиарился только ленивый, благо состояние ГКН (а затем и ЕГРН) для этого предоставляло чудесную возможность - отсутствие элементарных данных об износе, материале стен, дате ввода в эксплуатацию и т.д.

И пришлось собственникам решать задачу экономически обоснованного налогообложения самостоятельно и непрерывно, мотаясь по комиссиям и судам и обеспечивая оценщиков и адвокатов работой.

При этом, как ни удивительно, повезло больше тем, чьи регионы раньше ввели налог от кадастровой стоимости. Их затраты росли постепенно, а опыт многократно.

Хуже пришлось тем, кому ставку установили сразу по максимуму.

Проектируемый закон предлагает снижение предельной ставки налога на имущество организаций, базой для исчислений которого является кадастровая стоимость, с 2% до 1,5%.

Очень хочется надеяться, что эта инициатива будет поддержана, и бизнес получит долгожданную передышку.

кадастровая стоимость Налоги имущество организаций ставка законопроект

MarinaKarpova

12 мар 2019 в 19:41

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев