Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Этапы для определения точки безубыточности
На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.
Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.
Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки
Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.
Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.
К постоянным затратам относятся:
-амортизационные отчисления,
-заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.
К переменным затратам относятся:
-материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд,
-заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.
Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.
При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы:
-рост/падение производительности предприятия,
-открытие/закрытие производственных цехов,
-увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.
Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема.
Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты.
Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.
Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
Предпринимать? Резус - отрицательный
Среднее предпринимательство - основа современной экономики. Средние предприятия уже достаточно...
Хочу свой бизнес
Как открыть свой бизнес? С чего начать? Выбрать ИП или...
8 янв 2020 в 19:10
8 янв 2020 в 19:11
10 янв 2020 в 20:17
10 янв 2020 в 20:17
12 янв 2020 в 19:12
15 янв 2020 в 1:25
15 янв 2020 в 15:33