Толстой откровенно о себе и о других

Лев Толстой у всех разный, то "зеркало революции", то крестьянствующий помещик, то автор книг с огромнющими сложноэтажными пассажами.

А каким он был?

Сложным. Противоречивым. Человеком.

В своих дневниках он без шелухи и позолоты, без всех этих эпитетов и ярлыков. И можно самому для себя решить, какой он.


немножко надергано из дневников:

1856 год, 7 июня. Читал Пушкина 2 и 3 часть; «Цыгане» прелестны, как и в первый раз, остальные поэмы, исключая «Онегина», ужасная дрянь.

через полгода, в 1957

4 января. Встал во 2-м часу. Статья о Пушкине — чудо (примечание - пятая статья Белинского о Пушкине). Я только теперь понял Пушкина.

20, 21, 22, 23, 24, 25 января. Чтение у С. Т. Аксакова. «Детство» прелестно! Бал у Нарышкиных, танцевали две кадрили, скучно. Бал у Воейковых. Муромцева чахоточна — приятно. Островского «Доходное место» лучшее его произведение и удовлетворенная потребность выражения взяточного мира. Самолюбие невозможное. Менгден замечательная женщина. Вечер у Сушковых. Тютчева мила."

15 апреля. Встал поздно — баня. Читал там предисловие «Comédie Humaine» ("Человеческая комедия", Оноре де Бальзак), мелко и самонадеянно; читал немного историю революции и «Liberté» Emile Girardin ( газета) — пусто, хотя честно. Ничего не написал, но вновь передумал. Буду писать наикратчайшим образом самое дело. Выходит страшно неморально.

20 апреля. Встал рано, ванна. Читал «Dames aux perles» (роман А. Дюма-сына). Талант, но грунт, на котором он работает, ужасен. Деправация Бальзака — цветочки перед этим. Церковь. Мне было весело. Начал «Беглеца», пошло хорошо, но ленился. Обедал дома, катался на лодке, продолжал читать и укладывался. Так что в целый день, для образования себя и для добра, ничего не сделал.

2 августа. Дома, читаю. Салтыков талант, серьезный ("Губернские очерки", Салтыков-Щедрин). Здоровье плохо.

8 сентября. Воскресенье. Послал по мужикам. Юхван 55 лет. Все испуганно на меня смотрели, а добрые. Макарычев рассказывал про воровство и клятвопреступление брата. Обедал один. Поехал верхом. Гимбут мошенничает. Пописал немного, и хотелось писать. Послал ответ Колбасину. Читал полученные письма Гоголя. Он просто был дрянь человек. Ужасная дрянь (относится к письмам Гоголя, где он призывал держать крестьян в строгости)



полностью дневники Толстого здесь





Толстой дневники оценки

MarinaKarpova

12 фев 2020 в 12:48

Комментарии (4)
SergeyVorobyev

12 фев 2020 в 13:23

Цитаты, беспорядочно выдернутые из многочисленных дневников Толстого, не дадут понимания его личности и пути его развития. Рекомендую для этого книгу Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая». Объёмное захватывающее произведение - я прочитал на одном дыхании.
MarinaKarpova

12 фев 2020 в 14:12

ну это я повыдергивала. Чтобы заинтересовать) А по ссылке - дневники. И без всякого субъективного взгляда. У меня вот вопрос сразу по названию, оно откуда? Это Толстой так считал? Или автор книги?
MarinaKarpova

12 фев 2020 в 14:16

За замечание спасибо. Немного поправила текст
SergeyVorobyev

12 фев 2020 в 19:46

)) По поводу названия книги - это мнение автора.