Тонкости съема квартиры. Как не стать жертвой арендованного жилья

Снять квартиру легко, были бы деньги.

Так думают только те, кто никогда в жизни не сталкивался со съемом жилья. Кто хоть когда-то арендовал квартиру знают, что это сложный процесс, который берет во внимание множество деталей.

Безусловно, в регионах квартиру найти немного проще, так как там основная проблема заключается в нежелании съемщиков платить комиссию риелтору. Что же касается Москвы и других больших городов, то там, кажется, все готовы оплатить комиссию, но в процессе поисков возникает много сложностей.

  • Несуществующая квартира – горе риелторы любят выкладывать фотографии несуществующих квартир. Не стоит вестись на хороший ремонт, достаточно при просмотре квартиры навести курсор на картинку, нажать правую кнопку мыши и выбрать «найти картинку в Яндекс/Google». Если вы найдете аналогичные фотографии только квартиры, которая находится в другом городе, Вас обманывают.
  • Предоплата – риелторы придумывают все более изощренные схемы взять с клиента предоплату. К примеру, если Вы видите один адрес, а Вас просят приехать на другой, скорее всего Вас приглашают в офис внести предоплату.
  • Странности – по телефону Вам начинают задавать очень странные шаблонные вопросы, которые никак не относятся к съему жилья.
  • Количество собственников – Вы уже на стадии подписания договора и в документах на квартиру указано, что человеку, который сдает Вам квартиру, принадлежит только часть, не доверяйте ему. Вы заплатите ему деньги, а завтра к Вам поселятся квартиранты другого собственника. При подписании договора аренды должны присутствовать все собственники.
  • Соседи – уточните сразу, кто Ваши соседи и какая слышимость. Иначе веселая жизнь Вам обеспечена.
  • Задолженность – прежде чем снять квартиру проверьте, есть ли задолженность по коммунальным услугам.
  • Платы по ЖКХ – уточните сразу с собственником как именно Вы платите по ЖКХ и пропишите это в договоре. Если Вы оплачиваете коммунальные услуги полностью, изучите квитанции за последние полгода, чтобы за этим не было подводных камней и в следующем месяце Вам не пришла квитанция на коммунальные услуги на 7 тысяч рублей. Особое внимание стоит обратить арендаторам апартаментов.

Теперь Вы знаете основные подводные камни при съеме жилья. Делитесь своим опытом в комментариях.

квартира аренда жилья

anna_pavlenko

5 мар 2020 в 9:25

Похожие материалы
Комментарии (2)
MarinaKarpova

5 мар 2020 в 17:17

делюсь - 1. Не снимайте квартиру вечером при искусственном освещении. Все огрехи вылезут утром. 2. Сходите вниз к соседям. Спросите, не затапливали ли их. Если после этого не было ремонта, возможность повторного затопления очень вероятна. не факт, что Вам не придется оплачивать ремонт. 3. Оговорите когда и сколько раз может наведываться в квартиру хозяин. и может ли он это делать в ваше отсутствие. 4. Оговорите, сможете ли вы принимать гостей (с ночлегом). 5. внесите в договор условия об улучшениях, которые вы произведете, если, например, вас что-то не устроит в состоянии квартиры. Ну и тд и тп)))
anna_pavlenko

5 мар 2020 в 23:41

Хорошие добавления) Мы так можем гид по съему жилья составить)))