Tor Browser в России

Tor Browser - это веб-браузер, который анонимизирует ваш трафик и защищает вашу личность в Интернете. Если вы расследуете дело противника в судебном споре или просто считаете, что вашему интернет-провайдеру или правительству страшно знать, какие веб-сайты вы посещаете, тогда Tor Browser может быть правильным решением для вас.

Как работает Tor?

Tor Browser направляет весь трафик через сеть Tor, анонимизируя его. Tor состоит из трехслойного прокси-сервера, похожего на слои лука (отсюда и логотип Tor). Tor Browser произвольно подключается к одному из публично перечисленных узлов входа, перенаправляет этот трафик через случайно выбранный средний ретранслятор и, наконец, выводит ваш трафик через третий и последний узел.

В результате не удивляйтесь, если Google или другой сервис встретит вас на иностранном языке. Эти сервисы просматривают ваш IP-адрес и угадывают вашу страну и язык, но при использовании Tor ваше местоположение не всегда будет соответствовать действительности.

Tor Browser анонимный?

Tor не предоставит вам полную анонимность. Он грамотно пропускает зашифрованный трафик через сеть, который необходимо где-то вывести, что является проблемой как для пользователей Tor, так и для операторов. Кроме того, программное обеспечение, установленное на наших компьютерах, не предназначено для сокрытия наших IP-адресов, что приводит к риску при выполнении чего-либо, кроме просмотра простых HTML-страниц в браузере Tor. Однако, если вы хотите что-то скачать, убедитесь, что вы полностью вышли из системы, прежде чем открывать документ.

Мифы о DarkNet

В темной паутине все кажется доступным, от запрещенных публикаций, таких как «Mein Kampf», торговли наркотиками, оружием и персональными данными, до руководств по изготовлению взрывчатых веществ, ядов и поиску наёмных убийц. Однако давайте раз и навсегда избавимся от заблуждения о «темной паутине». Хотя некоторые преступники используют Tor для совершения преступлений, но они также используют в своих целях и обычный Интернет. На практике Tor предназначен для простых людей, поскольку преступники, желающие нарушить закон, могут добиться большей анонимности, чем обеспечивает Tor.

Tor в России

1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, запрещающий сервисы, которые позволяют обходить блокировку в интернете: VPN, Tor, различные анонимайзеры. За это время в России сложилась интересная ситуация: закон фактически не работает, но сервисы все равно блокируются, так как они:

  • не устанавливают личность пользователя
  • предоставляют доступ к запрещённым ресурсам
  • не дают сведений о гражданстве и местоположении пользователя

Согласно закону, владельцам анонимайзеров запретили предоставлять доступ к заблокированным в России интернет-ресурсам. Возникает вопрос: «Можно ли пользоваться Tor браузером в России?». По закону, вам никто не запрещает быть анонимным, а значит, пользоваться им можно. Так и должно быть, и будет еще долго. Представители Tor Project заявили, что количество пользователей из России не изменилось (около 300 тысяч). Интересно, что пик популярности Tor пришелся на период, когда Роскомнадзор активно пытался заблокировать Telegram.

tor tor browser anonyme vpn darknet

victoria

3 мар 2019 в 12:53

Комментарии (1)
Hedwig

4 мар 2019 в 12:46

В интернете обеспечить полную анонимность уже невозможно, к сожалению или счастью