Торговая война США и Китая

Причины, ход и последствия торговой войны США и Китая
Торговая война США и Китая – это одно из главных событий, происходящих в международных отношениях. Противостояние двух мощнейших экономик началось в 2017 году. Это связано с приходом к власти в США Дональда Трампа, который в своей предвыборной кампании активно критиковал торговые отношения США и Китая. Конфликт между странами получил максимальное развитие в 2018 году.

На фото: использование роботов в производстве китайской компании Dongguan Mentech Optical & Magnetic
Причины торговой войны США и Китая:
- Торговый дефицит США с Китаем.
Общий торговый дефицит США за 2017 год составил $800 млрд. $500 млрд этого дефицита приходится на Китай. Президент США Дональд Трамп заявил, что с каждой привезённой американской машины Китай взимает 25% от стоимости, тогда как США берёт с каждой привезённой в страну китайской машины только 2%. Американские власти расценили это как недобросовестную торговую политику со стороны Китая и решили воспользоваться Торговым законом США 1974 года. Этот закон разрешает американцам в одностороннем порядке вводить ограничения в торговле с другими странами для борьбы с недобросовестной политикой. - Программа развития Китая «Made in China 2025».
В 2015 году правительство КНР приняло стратегический план развития Китая. Цель программы – к 2049 году (к 100-летию создания КНР) превратить страну в мирового лидера не просто в области производства, но и разработки информационных технологий, робототехники, авиации, медицинского оборудования, автомобилей – то есть потеснить США.

На фото: китайский пассажирский самолёт Comac С919 - конкурент Airbus и Boeing
Поставленные в программе цели Китаю удалось достигнуть намного раньше, чем планировалось:
- Китай уже успешно внедрил в производство роботов.
- На последней стадии разработки находится китайский пассажирский самолёт С919 – конкурент американскому Boeing.
- Китайская телекоммуникационная компания Huawei опередила Apple на рынке смартфонов - 15% против 11%.
Как на эти достижения отреагировали США?
Они обвинили Китай в краже интеллектуальной собственности и ввели ограничения на инвестиции Китая в американские технологии.

Ход торговой войны США и Китая
Первые «военные» действия США предприняли в марте 2018 года. Они ввели 10-25% пошлины на сталь и алюминий. Ответ со стороны Китая был незамедлительным – 10-15% пошлины на 128 американских наименований товаров. С марта по сентябрь 2018 года каждая сторона обложила пошлинами более чем на $200 млрд несколько тысяч наименований товаров. На каждое действие США китайские власти принимали зеркальные меры. Например, 23 августа США ввели 25% пошлины на $16 млрд. Спустя минуту КНР сделали то же самое: ввели 25% пошлины на $16 млрд.
Под обстрел КНР попали такие категории американских товаров: сельскохозяйственная продукция (фрукты, овощи, мясо, бобы), электрооборудование, автомобили и самолёты, химическая продукция. США в свою очередь обложили пошлинами китайские товары, связанные с украденными китайцами технологиями.
В ноябре главы США и КНР приняли решение устранить противоречия в торговле, а в декабре на саммите G20 в Аргентине решили отложить введение новых пошлин и начать переговоры по заключению нового торгового договора. Уже прошло 7 этапов переговоров. В конце марта американская делегация отправляется в Пекин, а китайская делегация приедет на переговоры в Вашингтон в начале апреля.

На фото: встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Аргентине
Последствия торговой войны США и Китая
- США не удалось преодолеть торговый дефицит.
- Взаимные пошлины ударили по финансовым показателям американских компаний, чьё производство базируется в Китае.
- Торговая война США и Китая стала одной из причин падения фондовых рынков в США в октябре-декабре 2018 года.
- Рост ВВП Китая замедлился, что не выгодно для программы «Made in China 2025».
- Из-за торговой войны спрос Китая на нефть уменьшился. Поскольку Китай – один из главных покупателей этого сырья, то уменьшение спроса Китая подталкивает цену на нефть к снижению.
Прекращение войны и новый торговый договор необходим как США, так и КНР. Для Китая Соединённые штаты – главный рынок внешней торговли, а Китай – главный кредитор США. Почти 20% американского госдолга сосредоточено в руках Китая. И если китайские власти решат продать крупную долю американских облигаций, это может обрушить не только американскую экономику, но и мировые рынки.
О других проблемах в отношениях США и Китая читайте в статье "Современная политика США в отношении Китая"
Что такое ДРСМД? И почему его разрыв опасен для всех...
ДРСМД - это Договор о ликвидации ракет средней и меньшей...
Месяц больших ожиданий: к Марсу будут запущены сразу пять аппаратов
Великие державы рвутся к Марсу. Азия - впереди!
27 мар 2019 в 20:22
27 мар 2019 в 21:34
27 мар 2019 в 21:37
27 мар 2019 в 21:40
28 мар 2019 в 18:10
28 мар 2019 в 19:25
30 мар 2019 в 0:44
30 мар 2019 в 19:43