Товарная биржа

Товарная биржа — это элемент экономики, который страхует от рисков, определяет цену на товары и сырье. Реальных сделок на товарном рынке не осуществляется.

Товарная биржа (товарный рынок, товарно-сырьевой рынок, рынок фьючерсов) — это особый вид финансовых рынков, на котором встречаются и заключают сделки покупатели и продавцы товаров и сырья, а также спекулянты. Торги на товарной бирже могут проводится как «с голоса» в биржевой яме, так и с помощью электронной торговой системы. Торгуют на товарной бирже фьючерсами (фьючерсными контрактами) на товары и сырье, в которых указано следующее:

  1. товар
  2. дата доставки
  3. количество
  4. цена

Специфика работы товарной биржи

Важно понимать, что на товарной бирже торгуют не товаром, а фьючерсами. Каждый фьючерсный контракт на товарной бирже является одновременно покупкой для одной стороны и продажей для другой стороны. Сторона-продавец осуществляет краткую позицию, т.к. продает, а сторона-покупатель длинную позицию, т.к. покупает.

Для примера того, как происходят торговля, представьте себе, что вы сегодня покупаете абонемент в спортзал на год. Такой вид покупки очень схож с фьючерсным контрактом: как фьючерс так и абонемент гарантируют вам определенную цену на товар в будущем. Задумайтесь: если вдруг через месяц после покупки абонемента рыночная цена на этот же абонемент возрастет, то спортзал не вправе будет с вас требовать дополнительные деньги, т.к. цена уже определена, и изменение условий будет нарушением договора. Таким образом, у вас будет товар (абонемент в спортзал), рыночная стоимость которого выше, чем у вас. (Со спекулятивной точки зрения, вы бы могли продать этот абонемент по цене, приближенной к рыночной, и заработать.)

Пример сделки на товарной бирже

Так же как и в примере с абонементом в спортзал, трейдеры на товарной бирже договариваются о купле-продаже и поставке определенного товара по заранее оговоренной цене. Например (как это было еще несколько тысяч лет назад) пекарь договаривается с пшеничником о поставке пшеницы. Договариваются они весной на поставку пшеницы осенью. Обе стороны — продавец и покупатель — полагают, что 10 у.е. (каких-то условных единиц) будет справедливая цена за бушель пшеницы осенью, и обоих эта цена устраивает. Они договариваются о поставке 1000 бушелей пшеницы по 10 у.е. в октябре.

Предположим, что к осени засуха погубила часть урожая, и общий объем пшеницы на рынке уменьшился, и цена на пшеницу соответственно возросла до 15 у.е. за бушель. В этом случае осенью, когда наши пекарь и пшеничник готовы закрыть фьючерсный контракт, пекарь радуется прибыли, т.к. купил 1000 бушелей по 10, а не 15 как все. В свою очередь, фермер не радуется, т.к. мог бы продать свою пшеницу на рынке по 15 за бушель, но вынужден продать ее согласно фьючерсу по 10 у.е. за бушель.

В этом конкретном примере, пшеничник и пекарь являются участниками товарной биржи. По наступлении срока исполнения фьючерса, счет пшеничника кредитуется на 5000 у.е. (т.е. у него забирают 5000), а счет пекаря дебитуется 5000 (ему начисляют 5000 т.к. он заработал по 5 у.е. на каждом бушеле).

Обмен товаров не происходит на товарной бирже

На товарной бирже фактического обмена товарами нет, как бы это ни было парадоксально. В нашем примере с октябрьской пшеницей, и пекарь и пшеничник закончили свою торговую деятельность на товарной бирже в момент, когда наструпил срок исполнения их контракта, т.е. фьючерса.

Т.к. им все равно надо обменяться пшеницей, они идут и покупают и продают на обычном оптовом рынке или договариваются напрямую. Не зависимо от места купли-продажи (напрямую или на рынке), и пекарь и пшеничник будут покупать и продавать пшеницу по рыночной цене, т.е. в нашем случае по 15 у.е. Но тут и проявляется вся магия товарной биржи: фактически, пекарь заплатит-то 10 у.е., т.к. товарная биржа зачислила ему 5 у.е. за каждый бушель. Т.е. он с рук купит по 15, но у него на счете есть дополнительные 5 за каждый бушель. Точно так же и пшеничник: он продаст по рыночной цене в 15 у.е. за бушель, но т.к. биржа забрала у него по 5 у.е. за каждый бушель, он фактически продаст по 10 у.е. за бушель своей пшеницы.


Важность товарных рынков для экономики

Товарная биржа играет важную роль в экономике. Помимо спекулятивных операций, у товарной биржи есть 2 важные функции:

  • обнаружение цены
  • страхование рисков

Обнаружение цены

Т.к. товарная биржа и цена на фьючерсные контракты очень зависят от множества факторов (см. выше) , спрос и предложение на товары определяет их рыночную стоимость, даже при том, что реального обмена товарами не происходит. Товарные рынки и цены на сырье и товары моментально реагируют на изменения в мире, и цена соответственно обнаруживается на товарном рынке. Т.е. товарная биржа служит инструментом для обнаружения цены на инструменты.

Страхование рисков

Страхование рисков или хеджирование помогает реальным торгашам обезопасить себя от непредвиденных изменений, которые могут повлиять на цену товара или сырья. Как в примере выше, пшеничник застраховал себя от риска: он хотел жить в спокойствии, и знать, по какой цене он продаст свою пшеницу. Ведь ситуация могла повернуться против него, и цена на пшеницу могла упасть. В любом случае поставщик продал бы свой товар по оговоренной цене, т.е. 10 у.е. за бушель. Т.е. товарная биржа помогает поставщикам и покупателям товара и сырья обезопасить себя от риска колебания рыночных цен на этот товар или сырье.

биржа товарная биржа

Rubberrub

6 фев 2019 в 12:47

Похожие материалы
Комментарии (1)
lingvist

8 фев 2019 в 11:48

Хотелось бы больше таких постов об экономических терминах. Задумался, что о многих у меня весьма смутное представление ...