Трагедия советского самолета-гиганта

АНТ-20 Максим Горький был гордостью советской авиации, самым большим самолетом в Советском Союзе и в мире!

Над проектом и его воплощением трудился Михаил Кольцов под личным покровительством самого товарища Сталина.

АНТ-20 задумывался как флагманский пропагандистский самолёт СССР и ключевой элемент развития коммунизма. В нем должны были быть радиоприёмник, способный транслировать "голос с неба", печатающее устройство для листовок, проектор, нацеливающий лозунги на облака.

Летающий гигант также был неким символическим подарком лучшему писателю того времени Максиму Горькому, который отмечал 40-летие своей творческой деятельности.

Роскошь и комфорт.

Свой первый полёт АНТ-20 совершил в 1934 году. Размеры и внутреннее убранство лайнера поражали. Разработанный дизайнером Андреем Туполевым, Максим Горький был 33 метра длиной, а размах его крыльев достигал 63 метра, что было на 15 метров больше, чем у самого большого немецкого самолёта того времени. Мощность восьми его поршневых двигателей составляла 900 л.с. Вес - 30 тонн!

В салоне - комфорт и роскошь. На 100 квадратных метрах салона с лёгкостью размещались 48 пассажиров. Спальни-каюты были оснащены баром-буфетом. Имелась даже библиотека.

Все задумки создателей летающего чуда были реализованы, кроме облачного проектора. Это было невозможно технически.

Гибель воздушного гиганта.

Жизнь великого самолёта - "агитпропа" была короткой. Он совершил лишь несколько успешных полётов, один из которых наблюдал французский писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери.

18 мая 1935 года должен был состояться показательный полёт над Москвой, после чего самолёт передали бы Горьковской авиационно-пропагандистской дивизии.

АНТ-20 сопровождали в небе бомбардировщик и истребитель. Последний выполнял вокруг гиганта фигуру высшего пилотажа, чтобы киносъёмка, которая велась с земли, была более эффектной.

Обвив петлю вокруг Горького, истребитель потерял скорость и врезался в правое крыло АНТ-20. Всего через 15 секунд он, разрушаясь на куски, упал в дачном посёлке Сокол. На борту находились 49 человек: 38 заводских рабочих с женами и детьми, а также 11 членов экипажа. Погиб и пилот истребителя.

Новая попытка.

По проекту АНТ-20 был создан новый ANT-20bis. После 272-х часов полётов он разбился в Узбекистане. В трагедии погибли 36 человек.

Проект был окончательно свернут.

Гениальный создатель летающего гиганта не намного пережил своё детище. 2 февраля 1940 года он был расстрелян за "участие в заговоре против коммунистической партии и советской власти". Совпадение?


Историю "Советского шампанского" читайте здесь.

СоветскийСоюз ссср пропаганда Самолет Трагедия

margo2019

9 янв 2020 в 21:12

Похожие материалы
Подробнее

Как развивались страны после распада Советского Союза?

Экономические и социальные показатели Советского Союза превосходили многие страны мира. Однако производительность в СССР распределялось неравномерно. Таким образом, были «кормильцы»...

Iluschik

31 мая 2019 в 21:13

4
Комментарии (0)

Пока нет комментариев