Транспортные реформы России. Одно лечим, другое калечим…

Общественный транспорт в нашей стране часто становится объектом внимания народа. Такая популярность этой темы обоснована многими проблемами в отрасли пассажирских перевозок. А проблем действительно много, и они, как правило, исходят одна из другой:
- Изношенность подвижного состава и инфраструктуры
- Прибыльные маршруты обслуживают, в основном, коммерческие компании
- Несоблюдение расписания движения
- Большие интервалы (особенно в вечернее время)
- Плата за проезд не соответствует качеству услуг
- Снижение привлекательности общественного транспорта
и многие другие...
Для улучшения ситуации во многих регионах запускаются транспортные реформы. Каждая транспортная реформа подразумевает некоторые поэтапные изменения. Однако, такие изменения не всегда работают в пользу системе городского общественного транспорта. Самое неожиданное – это то, что даже в крупных городах транспортные реформы далеко не всегда реализуются успешно.

Где в России уже проводились транспортные реформы?
Взять, к примеру, Москву. В столице России было решено утроить транспортную реформу - быстро и безвозвратно закрыть троллейбусную систему. Город отказался от проверенных «рогатых» в пользу новых, ещё «сырых» электробусов. Москва, безусловно, может себе это позволить… Но с запуском электробусов возникло множество проблем – они быстро ломались, скапливались большие очереди из машин на подзарядку из-за чего расписание практически не соблюдалось.
Реформа наземного транспорта была необходима городу. Автопарк частных перевозчиков требовал обновления - пассажиров перевозили на устаревшем, а часто и просто неисправном транспорте, без кондиционеров, с непрофессиональными водителями. © Максим Ликсутов

А что в регионах?
А теперь представьте, если такое происходит в Москве, то что творится в остальных регионах... Во многих городах транспортная инфраструктура (депо, контактная сеть, трамвайные рельсы) не менялась и не ремонтировалась со времён Советского союза. Да и подвижной состав оставляет желать лучшего – коммерческие автобусы обычно покупаются из других регионов – списанные, а муниципальные не обслуживаются должным образом. Сейчас трамвайные и троллейбусные системы закрываются в пользу автобусных. Автобусы закупают работающие на газомоторном топливе для пущей экологичности, но они, увы, не являются однозначно хорошей заменой электротранспорту. Газовые автобусы не отличаются безопасностью, да и к тому же, по стоимости они близки к троллейбусам, которые при хорошем обслуживании прослужат гораздо дольше.
Профкомы также стараются привлечь внимание к многим проблемам. Ведь из-за транспортных реформ обслуживающий персонал теряет работу.

Каков итог?
Во многом, транспортные реформы призваны улучшить экономику регионов. Однако, гораздо «богаче» город смотрится, когда в нём есть трамваи и троллейбусы – в этом сходятся многие горожане и эксперты, поэтому в некоторых городах нашей страны системы электротранспорта продолжают развиваться. Посмотрим, что дальше принесут нам транспортные реформы.
Чтобы быть человеком, нужен закон?
Госдума во втором, основном чтении приняла законопроект, запрещающий высаживать из...
14 фев 2021 в 21:46
18 авг 2021 в 22:02