Трезво смотрим на новогоднее веселье

Трезво смотрим на новогоднее веселье

Большинство наших соотечественников рассматривает игристое вино (в том числе шампанское) не как гастрономический продукт для ежедневного употребления, а атрибут праздника, дань традиции. И покупает, соответственно, то, что позволяет личный бюджет. Так все-таки, как потратить доступные деньги с максимальной отдачей? Давайте разберемся.

Кстати, что мы будем называть шампанским? Не будем совсем уж пуристами, и не станем отказывать в этом наименовании любому вину, произведенному вне провинции Шампань. Проведем вот такую грань.

Есть классический французский метод, с которого начиналось производство игристых вин 250 лет назад. Есть ускоренный, резервуарный метод (рожденный, кстати, теми же французами в начале 20 века). И есть совсем уж подделка, имитация – шипучка, накачанная CO2 из баллона. Первые два и будем считать шампанским.

Базовая цена для шампанского на полках российских магазинов - 300-400 рублей. Взгляните на этикетку: если там слово ГОСТ - это шампанское. Если ТУ, (технические условия) – гарантированно перед вами игристый винный напиток, шипучка, газировка.

Теперь о том же самом, но немного подробнее.

Классический французский метод производства игристого вина подразумевает, что вторичное брожение (выработка углекислоты) происходит в бутылках, в течение нескольких лет. В России таким методом сегодня пользуются на винодельнях в Крыму и под Новороссийском - в нашем «Абрау-Дюрсо». Российский ГОСТ отводит на этот процесс как минимум 9 месяцев, но «Абрау-Дюрсо» сознательно увеличивает срок и выдерживает бутылки от полутора лет.

Сразу скажем: «классика» - это для ценителей. А массовую аудиторию во всем мире давно завоевал резервуарный (акратофорный) метод, запатентованный французом Эженом Шарма в 1905 году. Вторичное брожение происходит в больших 10-тонных емкостях (акратофорах) и занимает всего месяц. Практически все шампанское советского времени, большая часть игристых вин современного российского производства, популярные итальянские  Prosecco и Asti – все это плоды резервуарного метода. Prosecco и Asti, кстати, сами по себе географические наименования не хуже Шампани. Просекко – территория в провинции Венето (здесь чаще всего выпускают самые сухие сорта – брюты), Асти – город в Пьемонте (игристое здесь делают из винограда мускат, потому и вино сладкое или полусладкое). Несмотря на свою демократичность (по итальянским меркам), в наших магазинах резервуарные Prosecco и Asti стоят, как правило, столько же, сколько отечественные, произведенные по «классике».

«Абрау-Дюрсо» резервуарным методом производит свою базовую коллекцию «Русское шампанское», которая включает в себя пять различных стилистических версий -  от брюта до красного полусладкого.

«Классическая» линейка носит имя француза Виктора Дравиньи – того самого шампаниста, который еще до Первой мировой вывел марку «Абрау-Дюрсо» на международный уровень. Тоже включает в себя несколько видов - от экстра-брюта до красного полусладкого каберне. Бутылки выдерживаются на осадке от полутора до трех лет.

Ну и, наконец, топ-коллекция «Абрау» (top cuvee, как говорят французы), включает в себя три наименования. Блан де блан (фр. blanc de blancs, белое из белого), и «Империал» брют белый и брют розовый. Эти бутылки в подвалах выдерживаются  по четыре-пять лет.

Это был своеобразный ликбез, необходимый минимум знаний о шампанском. А каков же вывод? Вывод прост. Если главное, чего требуется от шампанского в Новый год – это звучный хлопок под бой курантов, то «классикой» заморачиваться не стоит. «Русское шампанское» от «Абрау» - приемлемое качество за разумные деньги.

Большинство покупателей, кстати, выбирает в этой линейке напитки с хорошим остаточным сахаром - полусладкие или полусухие игристые. Брют и экстра-брют не так популярны. Но они-то как раз самые «гастрономичные» из игристых, потому что хорошо сочетаются с кулинарными изысками на столе, не ретушируя их вкус. Да и для производителя брют – это всегда вызов чести, что называется. Органолептический сахар - это хорошо, это понятно, но это еще своеобразный makeup для вина, который способен скрыть его дефекты. Сухое шампанское сделать сложнее, именно поэтому оно и занимает вершину.

шампанское новый год Абрау-Дюрсо

VitaliyGorbenko

25 дек 2018 в 12:55

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
Yefet

27 дек 2018 в 19:53

Где можно купить продукцию "Абрау-Дюрсо" не опасаясь подделок?