Три причина богатства Южной Кореи

Южная Корея 60 лет назад была нищей страной с разрушенной войной экономикой. В 2017 году эта страна занимает 27 место по ВВП на душу населения ($29891) - это больше, чем в Испании, Бахрейне или Кувейте. Россия, например, занимает 60-е место с $10743.
Как же вышло, что небольшая страна с ограниченным числом природных ресурсов, добилась таких результатов?
- Главную ставку корейцы сделали на развитие человеческого потенциала. И это - не пустые слова. По продолжительности образования страна занимает первое место в Азии. Им нет равных в мире по расходам на оплату услуг частных репетиторов. Корея находится на 5-м месте в мире по финансовой поддержке научных исследований. На научные исследования в стране тратиться более 3% ВВП, по процентному показателю опережает США и ведущие европейские страны.
- Скорость - одна из главных черт ментальности южных корейцев, и неудивительно, что прежде всего она заметна в столице страны. Сами корейцы объясняют этот феномен культурой "пали-пали", произнося это слово с напряженным согласным в начале. "Пали-пали" примерно переводится как "быстрей-быстрей" и символизирует нетерпеливость корейцев, которые стараются делать все как можно быстрее и не любят тянуть.
- Экономический успех Южной Кореи был бы невозможен без структуры, получившей название "Чеболь". Речь идет о группе формально независимых и самостоятельных фирм, фактически находящихся в собственности одной семьи и под единым административным и финансовым контролем.Самая известная южнокорейская корпорация "Самсунг" находится в руках одной семьи Ли с самого дня основания в 1938 году.Нынешний глава корпорации, 72-летний Ли Гон Хи, принял бразды правления из рук своего отца в 1987 году, а его наиболее вероятным преемником является его сын, 46-летний Ли Джэ Ён.На Западе мысль о том, что лучшим председателем правления или совета директоров крупной корпорации является сын предыдущего человека, занимавшего эту должность, кажется, как минимум старомодной, и по большому счету – крайне вредной. Однако глубоко укоренившийся в корейском менталитете принцип наследственной передачи власти обеспечивает стабильность, которую многие считают важным фактором корейского чуда. Детей в таких семьях с самого раннего возраста готовят к власти.
Это вовсе не значит, что корейская модель подходит для России. Но России нужна хоть какая-то внятная модель "государственного прорыва". Пока на горизонте её не видно.
5 вещей, которые не стоит повторять за героями сериалов
Все мы смотрим сериалы, но не все учимся на ошибках...
Экономический подъем мог бы объединить общество, но этого, к сожалению,...
Выступал сегодня на дискуссионном клубе «Валдай» вместе с Максимом Орешкиным....
2 янв 2019 в 13:52
2 янв 2019 в 16:27
2 янв 2019 в 21:45
3 янв 2019 в 11:31