Цифровая экономика – благо или вред?

Цифровая экономика – благо или вред? На этот вопрос пытаются ответить многие ученые со всего мира. Прежде всего стоит разобраться с самим понятием «цифровая экономика». Цифровизация затрагивает все сферы жизни человечества, поэтому можно точно сказать, что цифровая экономика очень влияет на экономику в целом. Впервые это термин ввел американский информатик Николас Негропонте (Массачусетский университет) в 1995 году. Но до сих пор нет однозначного определения этого понятия, хотя в настоящее время термин «цифровая экономика» повсеместно используют предприниматели, политики и журналисты.
Чтобы понять что все-таки означает это понятие, нужно обратиться к термину «экономика». Экономика - это наука, которая изучает как в условиях ограниченных ресурсов, можно удовлетворить нескончаемые потребности человека. Так же понятие «экономика» можно трактовать еще как: хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Исходя из этих определений, можно предположить, что использование интернета, компьютера, мобильных телефонов относится к цифровой экономике. Следовательно, появляется вывод, что цифровая экономика – это та часть экономики, которая в наибольшей части связана с Интернетом или же сотовой связью.
Но если исходить из этого определения, вся мыслительная деятельность человека может быть отнесена к цифровой экономике. И даже деньги можно считать часть цифровой экономики, так как были придуманы человеком, а в настоящее время произошла оцифровизация их для упрощения их обращения.
Профессор Российской академии наук – Мещеряков Роман – считает , что к понятию «цифровая экономика» есть два подхода. Первый подход заключается в том, что цифровая экономика – это экономика, основанная на цифровых технологиях и при этом правильнее характеризовать исключительно область электронных товаров и услуг, то есть телемедицина, дистанционное обучение, продажа медиконтента (кино, ТВ, книги и пр.). А второй: цифровая экономика – это экономическое производство с использованием цифровых технологий.
В настоящее время виртуальная часть жизни человека стала очень влиятельной, так как теперь в этой части создается большое количество товаров, услуга, появляются online-профессии, которые могут быть довольно высокооплачиваемыми. Достоинство этого мира в том, что там можно делать что угодно. Это важно не только в том случае, когда появляется возможность создания например онлайн-игры, где можно прыгать вверх на высоту многоэтажного дома, путешествовать по космосу без скафандра и многократно умирать, — это важно для испытания, совершенствования, апробирования новых продуктов. Таким образом, цифровая экономика получила шанс обогнать обычную экономику, которая обязана каждый раз проводить краш-тест, ломая машины в реальности, а не в виртуальной среде.
Но как и у любого явления в мире, у цифровой экономики есть свои недостатки и «плюсы». Например недостатками цифровизации экономической сферы жизни человека являются: во-первых, в скором будущем, благодаря автоматизации, людей на предприятиях возможно заменят роботы, так как они более выносливые и КПД у них без сомнений выше чем у человека, а это означает, что сильно возрастет безработица. Во-вторых, в связи с внедрением виртуального мира в жизнь человека, возрастет мошенничество, опыт пользования социальными сетями, например такими как «Вконтакте» или «Instagram», уже показывает, что в нашем мире большое количество человек, которые хотят заработать на других нечестными и обманными путями. А ведь мошенничеству подвергаются не только молодое и среднее поколение, но и старшее поколение, а они в большинстве случаев не могут отличить правду от лжи в интернете. Так же в качестве «минуса» можно привести обострение глобальной проблемы отсталости стран «Третьего мира». Так как, например, в слаборазвитых странах Африки, где и так «хромает» экономика, отсталость экономики будет особенно видна по сравнению с новейшими технологиями таких стран как Китай и США.
Но тем не менее положительных черт цифровой экономики достаточное количество, чтобы вводить этот принцип в экономику. «Плюсами» являются: прежде всего упрощается обращение денег в мире, так как с помощью электронных денег (сюда входит и криптовалюта) можно без особых усилий оплатить например коммунальные услуги или же штраф за нарушение ПДД. Также с помощью цифровизации нивелируется явление бюрократизации, если раньше чтобы получить материнский капитал: нужно было прийти в соответствующую инстанцию, записаться к определенному работнику, написать заявление, дождаться обработки его; то сейчас достаточно зайти на сайт «Госуслуги» и подать заявление в электронном формате и через некоторое время получить сертификат. В этом примере проявляется положительная черта цифровой экономики как экономия времени. Благодаря цифровизации в экономике возможно уменьшение издержек на предприятиях.
Так как в мире все сферы жизни связаны, происходят сильные изменения в обыденной жизни горожан. Например в 2019 из-за короновирусной инфекции возросла популярность онлайн-маркетов: люди стали заказывать через интернет и продукты, и одежду. В скором времени заказы в онлайн-маркетах могут стать не только вынужденной мерой, но и полезно и удобной. В связи с этим будет разгружены автомобильные дороги, торговые центры. Возможно глобальные экологические проблемы будут постепенно пропадать. Также с помощью облегчения повседневных обязанностей таких как покупка продуктов, у современного человека появится больше времени на свою самореализацию, обучение.
Недавно прочитала статью о том, что очная форма обучения в наше время применима к таким профессиям, например как врач, МЧС, химики и другим. А профессиям, таким как менеджер, логист, IT-специалист можно обучиться и на заочной форме, не отвлекаясь от других дел, например ведение бизнеса или же путешествия по миру. С одной точки зрения в этой статье высказаны способы как максимально разнообразить свою жизнь и не прожить ее зря, а с другой стороны не каждый может себя дисциплинировать и устроить свои дни, чтобы успевать все.
Также происходит и с цифровизацией в экономике. Это то понятие, которое вызывает совершенно разные мнения. Например в поисках информации для курсовой работы, я наткнулась на сайт, где проходил опрос, опять же связанный с состоянием эпидемиологической обстановки мира в данный момент. Сам вопрос был такой: «Как вы относитесь к идее посещения публичных мест по QR-коду?». Большое количество опрашиваемых (более 50%) высказались против этих нововведений, но тут же появились люди, которые поддержали бы такие меры.
В 2018 году президент Российской Федерации сформулировал основные цели и задачи до 2024 года, схожие с японской концепцией «Общество 5.0», которая заключается в такой стратегии развития общества, при которой цифровые технологии будут использовать во всех сферах жизни. Но эти принципы возможно будет воплотить в жизнь только если человечество поймет, что цифровизация сфер жизни пойдет во благо. Только тогда экономика отдельных государств и мировая экономика буде устойчиво развиваться.
Поэтому исходя всех вышеперечисленных особенностей цифровой экономики, можно предположить, что однозначное мнение на счет этого явления определится только через десятилетия, когда мир сможет прогрессировать во всех сферах жизни одновременно. И все же, всегда найдутся люди, которые найдут для себя больше «плюсов», а кто-то найдется больше «минусов». Я все-таки думаю, что цифровая экономика – это благо, потому что происходит облегчение обыденных, затратных по времени и финансам, дел.

экономика экономика роста общество Саморазвитие жизнь

orlovakatysha5082

24 окт 2020 в 22:56

Похожие материалы
Комментарии (2)
MarlenMira

24 окт 2020 в 23:48

конечно плохо. Что хорошего, что детей вынуждают с утра и до ночи, сидеть за компьютерами. И люди в место живого общения сидят на сайтах. И Одежда ужасная приходит через интернет, и многое другое
orlovakatysha5082

25 окт 2020 в 11:36

Минусы есть, а если посмотреть с точки зрения положительных черт? Тут то вся загвоздка и есть🤔