Цифровая экономика: плюсы и минусы

Цифровая экономика: плюсы и минусы

Мы живем в величественную информационную эпоху. Сейчас даже самый маленький продуктовый магазинчик оснащен банковским терминалом, каждый второй школьник торгует биткоинами, а попытки отдать деньги в физическом виде сопровождаются презренным "фу, наличка". Все эти фичи современного общества входят в огромное понятие "цифровая (или электронная, или digital — кому как нравится) экономика". Попробуем разобраться как она упрощает и по-своему портит наше существование.


Что это такое и с чем это едят?

Если ввести в поисковике данное словосочетание, мы получим вагон и маленькую тележку картинок с графиками и модно разлетающимися на пиксели диаграммами, что не вносит никакой ясности. Да и большинство статей на эту тему написаны достаточно размыто.

Цифровая экономика. Википедия гласит, что это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях, связанная с электронным бизнесом и электронной коммерцией, и производимых и сбываемых ими электронными товарами и услугами.

Грубо говоря, все наши транзакции, совершаемые с помощью интернета — это цифровая экономика. Купил билеты к теще в Сыктывкар на Aviasales? — цифровая экономика. Перечислил другу долг в 300 рублей через Сбербанк Онлайн? — цифровая экономика. Влил в Азино777 тридцать тысяч рублей? — тоже та еще цифровая экономика.


Почему это круто?

Все сферы нашей жизни стремительно завязываются на digital'е. Передовые страны вовсю занимаются составлением законодательств для цифрового поля, а несколькими кликами можно решить почти любой вопрос: будь это просто онлайн-покупки или вопросы здравоохранения. Основные плюсы такого типа экономики:

  1. Упрощение процесса финансовых транзакций
  2. Неоспоримое удобство и избавление от лишних бумажек
  3. Экономия времени
  4. Уменьшение издержек производств
  5. "Разгрузка" рынка и освобождение рабочих мест

Возьмем простейшую задачу: оплата штрафа. Раньше этот процесс как минимум занял бы час, сейчас все делается за две минуты с помощью банковской карты (да еще и скидкой 50% при оплате в первую неделю).


Подводные камни

Как и у всего остального, у цифровой экономики есть свои минусы. Сама концепция подразумевает "невидимость" денег и их пути от точки до точки. Что с ними происходит и где они витают часто остается загадкой, из этого вытекает главная проблема: почти невозможно обратить процесс отправки денег. У тебя нет их в руках, их нельзя пощупать и передать из рук в руки. Случайно сделал перевод и ошибся? Средствам можно сказать пока. Дальше по списку идет:

  1. Цифровое мошенничество (да, взломы вк а-ля "Саш, займи 15 тысяч до четверга на карту" это этот тип мошенничества)
  2. Мощнейшая и далеко не всегда законная деятельность DarkNet'а и теневая цифровая экономика в целом
  3. Цифровой разрыв между странами, недоступность многих благ развивающимся странам
  4. Это тревожный звоночек для многих специалистов, например банковской сферы (которая вообще может исчезнуть физически и полностью перетечь в цифровое поле)
  5. Доступ к огромному количеству данных и использование их злоумышленниками в корыстных целях


Предохраняйтесь, дети

Не стоит разрезать все кредитки, удалять интернет-магазины и начинать ловить такси исключительно по руке только потому, что кто-то может украсть ваши электронные данные. Да, несомненно, риск есть всегда, но отказываться от одного из самых больших благ современного мира только поэтому не стоит. А вот заботиться о себе любимом нужно. Поэтому просто не оставляйте личные данные где попало, перепроверяйте номера карт, куда переводите деньги и не покупайте наркотики и чужие паспорта через интернет.


А если и покупаете - делайте это осторожно. Большой брат все еще поглядывает за вами одним глазком.

экономика интернет современность финансы Будущее digital

margarita_sapozhnikova

9 мар 2019 в 3:34

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
Iluschik

10 мар 2019 в 0:54

«Каждый второй школьник торгует биткоинами» - улыбнуло )
dayofadmin

10 мар 2019 в 19:47

КРИТИКА Почему "цифровая Экономика" это Мульный Пузырь.1. пока в ДНК человека существует животный инстинкт преобладающий над разумным добрым вечным а именно ЖАДНОСТЬ преобладает, то такие результаты как ОБМАН, ВОРОВСТВО, МОШЕННИЧЕСТВО извращают любую суть "системы" и обращают её благо во вред.пример: Появились онлайн-платежные системы , банки ПРИВЯЗАЛИ "лицевые счета граждан к карточкам" даже если человек НЕ хочет онлайн кабинет то всё равно доступ к онлайн кабинету будет открыт - мошенники ломанули банки и многие граждане лишились денег.ДО СИХ ПОР, если украденный телефон или клон-симкарты позволяет работать с онлайн банкингом то увы, доступ ко ввсем счетам и вкладам будет открыт и в суде банк скажет "ВЫ САМИ ПРЕДОСТАВИЛИ ДОСТУП". И суды не хотя становятся на сторону банков так как страной и миром правят Банкиры.Человек НЕ имеет никаких прав закрепленных законодательно и пока Законы не будут защищать граждан от банковского произвола, Цифровой Экономики не будет. Польза от цифровой экономики будет обращена во вред.пример №2. все электронно платежные инструменты не являются в законе так как Банкиры на планете непотерпят никакой конкуренции ни как и никогда в ближайшее столетие точно. Да и сами технологии "в зачаточном состоянии" не позволяющие даже верифицировать источники при транзакциях, не говоря о банальной защите крипто счетов когда мошенники могут просто "дать по голове забрать файлы и уйти в закат".Поэтому все рассуждения про Цифровую Экономику нужно вести только про возможность совершать "заявочное оповещение" но это не является самой Цифровой Экономикой.Даже в Китае массовость использования электронных платежей НЕ является Цифровой Экономикой так как доля онлайн платежей просто чуть больше чем наличных / других финансовых инструментов, и вся экономика базируется на производстве (продаже товаров и услугах) ФИЗИЧЕСКИХ а значит экономика всё та же классиеская а не Цифровая. Цифровой Экономики пока нету. Есть попытки осмысления но они пока что очень туманны.