Тупик российской модели местного самоуправления

Как известно, базовый закон о действующей в России системе местного самоуправления был принят в 2003 г. (131-ФЗ), спустя десять лет после Конституции. Казалось бы, четыре коротких статьи в основном законе дают местным сообществам большой простор для свободы и накопления опыта ошибок и успехов. Однако Кремлю такой расклад был невыносим, и поэтому свобода исторического творчества была ограничена спущенными сверху рамками, ответственность за соблюдение которых легла на плечи назначаемых с 2004 г. и по сию пору, здесь без иллюзий, губернаторов.

Прошло еще несколько лет, и стало понятно, что рамки эти работают плохо или не работают вовсе — проблемы муниципалитетов стали постоянной головной болью региональных властей. Считалось, что дело в более тонкой настройке системы, и надо лишь внести точечные изменения и дополнения в закон (около 160 (!) специальных федеральных законов на эту тему появились в 2004–2019 гг.), принять соответствующие программы развития, сформировать под эти программы фонды и чаще вызывать в региональные администрации муниципальных глав.

Итог всем известен: губернаторы стали вынуждены заниматься неразрешимыми проблемами отдельных деревень, контролировать строительство детских садов и даже уборку снега на улицах. И в последние годы окончательно очевиден тупик — бесконечная тонкая настройка эффекта не дает, программы развития почти ничего не развивают. Нужно замахнуться на радикальную реформу всей административно-территориальной системы страны в надежде спасти захлебывающийся в собственных противоречиях централизм.

Но пока нужно переосмысливать тот курс, который казался романтической нитью к «славным временам» то ли Александра II, то ли Петра Столыпина. Но то, что сейчас в процессе этого переосмысления российская власть руками региональных властей делает с системой МСУ, будет в любом случае иметь далеко идущие социально-политические последствия.

Местное самоуправление Шагиев Россия Россия в будущем

shagievm

4 дек 2019 в 16:06

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев