Тысяча детей родились с отклонениями из-за немецкого лекарства

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания хотела разработать недорогой антибиотик. Полученный препарат назвали Талидомид. Изначально препарат разрабатывали как противосудорожный, но пациенты отметили, что он оказывал скорее снотворный и успокаивающий эффект. Разработчикам препарата удалось убедить комиссию в его эффективности, и препарат поступил в массовую продажу.

В 1958 году фармацевтическая компания направила письмо, в котором отмечалось, что Талидомид оказывает благотворное влияние на беременных и кормящих матерей. В рекламных роликах сразу же начали продвигать препарат как лучшее средство для беременных, однако испытаний дополнительных не проводили. Талидомид помогал справиться с бессонницей, волнением и тошнотой. В 1959 году компания начала получать письма о побочных действиях препарата.

Еще в 1956 году у сотрудника, жена которого принимала лекарство, родился ребенок без ушей, но компания никак не связала это с употреблением Талидомида. Но количество рожденных детей с отклонениями росло, однако лишь в 1961 году препарат был отозван с производства. Самым частым последствием применения препарата было отсутствие рук, ушей или нижних конечностей.

Препарат применяли не только в Германии, но и по всему меру. По приблизительным оценкам, жертвами Талидомида стали 12 000 детей. Кроме того, 40 000 получили периферический неврит. Из 12 000 детей выжили только 5 000, но остались пожизненно с отклонениями в развитии.

Эта печальная страница истории Германии часто остается умолченной. Но очень важно знать, что все медицинские препараты могут иметь побочные действия, поэтому их надо принимать по назначению врача.

Новости медицина

Ekaterinka23

2 мая 2020 в 23:22

Похожие материалы
Подробнее

Режим ЧС на Кубани

Губернатор региона Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о введении режима ЧС в краснодарском крае. Причиной стали сильные дожди, затопившие около 30...

Arhan1982

26 окт 2018 в 1:19

0
Комментарии (1)
Shum

2 мая 2020 в 23:36

+