У экспертов защиты должно быть право на конкуренцию с экспертизой СКР

Федеральная палата адвокатов выступила против законопроекта, который дает Следственному комитету России официально право создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. Законопроект был внесен в Госудуму Президентом 12 марта.

Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, член ФПС «Партии Роста» : «Отрадно, что адвокаты выступают с консолидированной позицией и официально заявляют о проблеме независимости экспертизы. Обсуждение законопроекта в публичной плоскости дополнительно привлекает внимание к теме, которую неоднократно озвучивала наша Ассоциация – избыточное давление на бизнес, незаконное уголовное и административное преследование.

Тем не менее, повторю позицию, которую уже озвучивал. Предлагаемые нововведения, на мой взгляд, минимально изменят сегодняшнюю ситуацию с экспертизой. Уже сейчас ее проводят и МВД, и ФСБ. Появление собственной экспертизы у СК – это, скорее, приведение в соответствие. Оно не ухудшит, и не улучшит ситуацию с преследованием предпринимателей. Скорее разгрузит нынешних экспертов и никак не скажется на преследовании предпринимателей. Объясню, ведь что мы имеем на сегодняшний день?

Все ныне существующие экспертизы уже являются весьма условно независимыми. Следователь в любом случае выбирает понятных им экспертов. А защита и сейчас может проводить независимую экспертизу.

А вот о том, что происходит с этими экспертизами дальше, нужно говорить и говорить громко! Согласно действующему законодательству, следователь не обязан приобщать к делу материалы защиты, включая независимую экспертизу. При заявлении ходатайства адвокатом о приобщении экспертизы, следователь зачастую без мотива отказывает в этом ходатайстве и все, дальше приходится месяцами ждать рассмотрения дела по существу, где шансы на приобщение чуть выше. Необходимо добиваться изменений в законодательстве, чтобы обязать следователя приобщать материалы защиты».

Партия Роста эксперты экспертиза

Partrost

5 апр 2019 в 14:04

Похожие материалы
Подробнее

Оружие в терактах.

В связи с событиями в Керчи, всё ещё считаю, что необходима легализация гладкоствольного оружия, свободного его ношения и применения в...

niolong

18 окт 2018 в 6:43

3
Комментарии (4)
MarinaKarpova

5 апр 2019 в 15:23

Независимая экспертиза подчас назначается следователями абсолютно не компетентным экспертам, не понимающим, что он и участвуют в определении дальнейшей судьбы человека, не имеющих моральных по нутромер и этических установок. А это очень значимо для эксперта. Поэтому и пишут, что в голову взбредёт
Yuri

5 апр 2019 в 15:59

"не компетентный эксперт" само по себе странно!
Yuri

5 апр 2019 в 15:59

Экспертиза должна быть независимой, в противном случае уровень субъективности суждений сильно повышается.
Anna_Kirillova

5 апр 2019 в 23:36

Мне одной кажется, что Александр — жутко симпатичный мужчина? :)))