У какой энергетики есть будущее?

У какой энергетики есть будущее?

Говорят, что экономика России сидит на “нефтяной игле” и “газовой трубе”. Сегодня глава Минприроды Александр Козлов привел пугающие цифры. Природных богатств в стране осталось на вполне обозримое будущее. Предполагается, что нефть закончится через 59 лет, а газ - через 103 года. Оценки российских ученых не так далеко ушли от общемировых. По прогнозам нефти на планете с учетом сохранения темпов добычи хватит всего на 53 года, а газа - на 60 лет. Наши эксперты оказались чуть-чуть оптимистичнее.

Конечно, нас успокаивают тем, что не все запасы еще разведаны. Вот вам пример. В 2019 году китайская PetroChina обнаружила внушительные запасы углеводородов в Сычуаньской впадине на северо-западе страны. Там нашли около 2,6 миллиарда баррелей нефти и 740 миллиардов кубометров сланцевого газа. Можно ли их добыть? Конечно, можно. Встает только вопрос цены. Крупное месторождение будет настолько нерентабельным, что проще покупать углеводороды, чем вкладывать деньги в заведомо убыточный процесс.

Сейчас заканчиваются доступные ресурсы. В России 65 % всей оставшейся разведанных нефти и газа находится в труднодоступных территориях - по большей части в Арктике. Там пока еще нет никакой инфраструктуры и времени, чтобы ее построить осталось совсем немного. По этой причине извлечение углеводородов, их транспортировка и переработка потребует колоссальных инвестиций в отрасль. Рентабельность снова оказывается под большим вопросом.

Тут бы самое время вспомнить о мирном атоме, который поставили на службу человечеству в середине прошлого века. Удивительно, но дешевая энергия не очень хорошо прижилась в мире. Люди увидели на примере Чернобыля и Фукусимы, что бывает, когда атомная энергия выходит из под контроля. А если технология не получает одобрения у общества, то она вряд ли будет успешно развиваться. Во всем мире 192 атомных электростанции, и всего 10 из них в России. И главная проблема ядерной энергетики не в том, что она “условно” чистая, и даже не в том, что реакторов строится недостаточно. А в том, что данная отрасль “устарела” в прямом смысле. Большинство реакторов, обеспечивающих мир энергией строились во второй половине XX века и их ресурс уже практически исчерпан. Век технологии оказался не долгим. Можно, конечно, его продлевать, но никто не знает, чем это закончится. По сравнению с историей использования угля, которая насчитывает около 2 тыс. лет, это беззвучный чих.

Так что же, ядерная энергетика отпадает? Чем же мы будем отапливать дома и что будем заливать в бензобак машины, когда закончатся нефть, газ и потухнет последний ядерный реактор? Тренд последних десятилетий - это водород. Его энергоемкость оценили еще в конце XIX века, а активно начали применять в начале XX века. И все бы было хорошо, если бы нефть и газ не были дешевле и если бы не случилось трагедии “Гинденбурга”. Поэтому пока углеводороды лились рекой об экологичном источнике энергии предпочитали не вспоминать. А как только впереди замаячил кризис, энергетики дали водороду второй шанс.

Сейчас разработаны технологии добычи водорода из разных энергоносителей. Многие наслышаны о “зеленом” водороде, получаемомом из возобновляемых источников - ветра, солнца, приливной силы. Но есть еще и другие - не такие эко френдли:

  • “голубой” водород - из природного газа
  • “желтый” водород - при помощи атомной энергии
  • “серый” водород - из угля и нефти

Увы, пока основная масса производимого водорода не “зеленая”. Производство трендового “экотоплива” вновь упирается в привычные энергоносители. Одни вот-вот закончатся, другие постепенно выйдут из эксплуатации.

Есть ли выход? И успеет ли Россия его найти?

энергетика водород АЭС уголь Россия нефть

nika-perezhogina

11 мая 2021 в 22:40

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
masonara

12 мая 2021 в 10:29

Потому что ресурсная экономика - тупиковый путь. А что еще есть у России сейчас? Уже давно даже не стагнация. А кончатся ресурсы - и что останется?