У Минсельхоза один ответ - повышение ставок

У Минсельхоза один ответ - повышение ставок

Газета «Коммерсант» сообщает, что Дмитрий Медведев устроил публичный разнос чиновникам за проволочки с исполнением поручений президента и Белого дома.
В качестве примера были выбраны шесть поручений, данных после 2012 года и не связанных друг с другом,— от безопасности детского отдыха до борьбы с картелями.
Одно из таких поручений Президента, которое "завязло" в болоте межведомственных согласований и обсуждений, это поручение по итогам Ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова о необходимости вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель.

Сейчас сложилась ситуация, когда свободных высокопродуктивных земель практически не осталось (особенно в областях черноземья), при этом часть земель, в том числе выделенная в качестве земельных паев, не используется, теряя в результате свою ценность.
Правительство полагает, что тут необходимы юридически выверенные решения, а изъятие должно стать крайней мерой. В том числе и потому, что подавляющая часть сельхозземель и так государственная.
Рассматриваются варианты повышения ставок земельного налога, создание фонда управления сельхозземлями. Но даже здесь Минсельхоз пока не может согласовать свою позицию с Минэкономики и Минфином.

Нужно ли говорить, что политика "кнута" как всегда не даст своих результатов. Хотя бы потому, что большая часть собственников наделов (бывших колхозников и их наследников) даже не в курсе не только, где они (доли не выделены в натуре), но и вообще о том, что они есть. Получая вдруг платежки из налоговой, граждане идут в суд и предъявляют решения органов местного самоуправления об изъятии этих земельных долей за неиспользование и передаче другим лицам. Учитывая давность таких решений, судебные дела достаточно сложные. Попытка переложить ответственность за неразбериху на граждан и суды вызовет известную реакцию, за которой последует очередная "амнистия".

Есть ли выход? Как всегда, выход там же, где и вход.
Если Минсельхоз перестанет пользоваться данными 80-х годов прошлого века и проведет массовую инвентаризацию сельхозземель, то с удивлением увидит, что значительную часть "угодий" таковым назвать уже давно нельзя. Без необходимой обработки, внесения удобрений, осуществления мелиоративных и иных мероприятий эти земли заросли, либо выветрились, в общем утратили свою ценность. Учитывая, что государство вряд ли возьмет на себя восстановление этих земель, напрашивается логичный вывод - земли в регионах рискованного земледелия должны быть переведены в иные категории. Оставить следует только востребованные земли, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Таким образом, вместо того, чтобы штрафовать несчастных владельцев сельхоз земель на Крайнем Севере, можно повысить инвестиционную привлекательность регионов за счет размещения на бывших неплодородных землях объектов туристической инфраструктуры, технопарков, малоэтажных поселков и других востребованных объектов, которые повысят ценность земель и дадут доходы в бюджеты.

Это большая, затратная, но необходимая работа. И начать ее нужно было позавчера.

Опубликовано на сайте.

Иллюстрация - Картина. Серебренникова Лариса. "Поле заросло. Сентябрь"

Поручение Президента сельскохозяйственные земли ставки

MarinaKarpova

16 мая 2019 в 21:38

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев