Уберите импорт и экспорт – случится экономическая катастрофа. Гайдаровский форум

Уберите импорт и экспорт – случится экономическая катастрофа. Гайдаровский форум

В этом году Гайдаровский форум получил вполне ожидаемое название «Россия и мир после пандемии». На экспертной дискуссии «Стратегия внешнеэкономической деятельности. Как расставить приоритеты?» встретились председатель совета директоров «Северстали» бизнесмен Алексей Мордашов, министр экономического развития Максим Решетников и Дмитрий Конов и председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг».

В центр дискуссии попали вопросы о возможных последствиях экономической изоляции для России, «вилке» — защита внутреннего рынка и/или развитие экспорта, а также о трудном выборе государства между поддержкой инвесторов и производителей.

Кратко: единственное реально ожидаемое последствие автаркии (режим самообеспечения страны) — катастрофа, а государству пора найти баланс между поддержкой отечественного производства и поддержкой тех, кто не готов отказаться от импортного оборудования.

Мордашов сразу напомнил участникам дискуссии, что экономика РФ очень сильно зависит от внешних экономических связей. «Национальная экономика сожмется раза в два», — отметил он, комментируя возможный отказ от импорта и экспорта, — «мы физически встанем».

С ним согласился Конов: «Мы как страна, как рынок, не настолько большие. Экспорт для нас абсолютно необходим... Мы во многих случаях не можем обойтись без импорта. Особенно это касается нового технологического строительства. В технологической части определенно есть оборудование, которое мы импортируем в страну, и без которого создание наших мощностей по нефтехимическому производству было бы невозможно», — рассказал он о своем личном опыте.

Мордашов признал, что защищать внутренний рынок, равно как и стимулировать его, необходимо, но с пониманием фундаментального факта: Россия без экспорта и импорта невозможна. «Такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать», — подчеркнул он.

Представитель СИБУРА придерживается рыночной позиции: сильного противоречия между развитием экспорта и импортозамещения нет вовсе.

«И то, и другое — реальная проверка на конкурентоспособность. Не отработав импортозамещение или не работая на внешних рынках, невозможно понять, что тебе нужно улучшить».

Второй ключевой темой беседы стал вопрос о реальных действиях государства, необходимых для развития внешнеэкономической деятельности.

Министр экономического развития РФ, Максим Решетников, говорил об укреплении конкурентных преимуществ внутри страны, достижениях последних лет, а также о поддержке внешнего экспорта.

«Мы стали в маркетинговом плане более целеустремленными и активными... Мы должны еще более жестко таргетировать, четко понимать, с какими продуктами и на какие рынки выходим. Роль правительства, в этом случае, состоит из двух частей: с одной стороны нужно оказывать сервисную помощь крупным компаниям; с другой — активно работать по продвижению тех программ, которые сами по себе на рынок не попадут: например, речь о железнодорожном машиностроении, авиационной технике».

В сферу поддержки государства Решетников включил также решение трудностей, возникающих при конкуренции с активным внутренним рынком страны [куда ведется экспорт]. Государство, по его словам, помогает и продолжит помогать работать с тарифными барьерами, оказывать содействие по ВТО, организовывать переговорный процесс. «Мы постоянно на связи с нашими крупнейшими компания», — подчеркнул министр.

Конов ответил на аналогичный вопрос о поддержке со стороны государства, обозначив один из самых болезненных трендов: заставлять помогать «своим» в ущерб себе.

«У государства и у нас [бизнеса], не всегда могут быть одинаковые задачи. А мы за простоту решения. В оборудовании очевидно, что государство заинтересовано в развитии определенных отраслей, но наш интерес — максимально быстро и с минимальными рисками создать производство, которое будет конкурентоспособно... И потому мы не полностью используем потенциал отечественного машиностроения. Этот баланс правильным образом должен быть решен».

Арифметика действительно проста, а логика прозрачна.

Если единица оборудования, произведенная в России, будет стоить 20 миллионов, а произведенная за рубежом — 15, то нужно найти возможность эти 5 миллионов каким-то образом компенсировать.

Задача государства — найти баланс, не отказываясь от поддержки.

Или дать возможность рынку развиваться самостоятельно?


Фото: rbc и hbr

Гайдаровский форум Россия мир пандемия экономика поддержка бизнеса внутренний рынок Экспорт

LudiRosta

15 янв 2021 в 22:12

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев