Ученые нашли способ заживления ран без шрамов.

Группа ученых из Китая разработала гель на основе протеина шелка, который заживляет раны, не оставляя шрамов. Исследование описали в журнале Biomaterial Science.


В своей работе ученые использовали вещество серицин, которое содержится в шелковых волокнах. После извлечения из шелка ученые применили к веществу ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей вещества.


В итоге они получили гель, который хорошо прирастает к клеткам и почти не вызывает иммунной реакции организма, подавляя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. При этом гель регулирует работу клеток кожи так, что на месте раны растет не рубцовая ткань, а новая кожа. Гель также обладает антисептическим свойством, не позволяя бактериям попасть в рану, из-за чего она может быстрее заживать.

Кроме того, белки, содержащиеся в шелке, обладают естественнойбиоактивностью. По словам ученых, это связано с тем, что состав аминокислот шелка похож на состав аминокислот человеческой кожи.

Ученые заявляют, что их разработка является самой эффективной в лечении ран и предупреждении шрамов на сегодняшний день. Они надеются, что после окончательного изучения всех свойств нового средства гель будет широко использоваться в медицине.

По материалам: ria.ru

Ученые медицина открытия

Malwdy

13 сен 2019 в 18:45

Похожие материалы
Подробнее

Как спал да Винчи?

Легендарный изобретатель изобрел свою собственную систему рационального использования часов, которые обычные люди проводят во сне. Знаменитый ученый смог разработать для...

Rubberrub

2 окт 2018 в 8:59

0
Комментарии (4)
MarinaKarpova

16 сен 2019 в 22:15

Здорово! Жаль, что этого не было в 1994 году. шрам это ведь не только эстетика, это куча проблем. Особенно если он большой
Abrakadabra

17 сен 2019 в 0:25

то, что нашли хорошо, интересно только, в каком веке до обычных травм пунктов хотя бы в Москве дойдет
Chubaka

17 сен 2019 в 0:37

ой да сшивать бы хотя бы научились сначала, чтоб не расходилось и не гноилось ничего
seregenka79

17 сен 2019 в 5:41

У меня родственнице делали операцию по замене сустава в другом городе и когда пришло время снимать швы(точнее ей поставили 25 скоб) оказалось,что ни в нашем,ни в соседнем городе нет экстрактора(скободёра).Купил вчера мазь замораживающую и снимал канцелярским степлером...