Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Новость о том, что виноделам из Тосканы и итальянским историкам удалось получить уникальное «морское» вино по рецепту древних греков, вызвала небывалый интерес не только у специалистов и журналистов, но и среди простых итальянцев. Всем хотелось не только узнать подробности старинной технологии, но и попробовать вино, которое на протяжении тысячелетий производили на греческом острове Хиос. Чем же необычно это вино и почему эксперимент с его производством вызвал такой массовый интерес, расскажем в нашем материале.

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Виноделы солнечной Тосканы не только занимаются выращиванием винограда и производством вина, они еще и уделяют время изучению интересных рецептов древних мастеров. Один из них — способ приготовления особого вина, сырье для которого вымачивают в морской воде. Такой интересный метод производства напитка широко применяли жители греческого острова Хиос.

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

История острова, расположенного в Эгейском море, насчитывает не одну тысячу лет. Конечно, местные жители, так же как и остальные обитатели Средиземноморья, занимались выращиванием винограда. Вот только вино они изготавливали по своему уникальному рецепту, которым по ряду причин, в том числе и из-за дополнительной трудоемкости, со временем перестали пользоваться. Воскресить необычный рецепт древних греков и измерить все параметры получившегося напитка решили современные ученые.
В качестве сырья для приготовления древнегреческого вина участники эксперимента использовали виноград сорта «ансоника». Этот сорт был выбран вовсе не случайно, так как именно его специалисты считают наиболее близким к сорту винограда, распространенному в древности на острове Хиос. Местом проведения эксперимента было выбрано побережье итальянского острова Эльба. Собранные гроздья поместили в плетеные корзины и опустили в воду на 5 дней.

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков
Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Затем их достали и сушили под лучами жаркого средиземноморского солнца. Ну а после того, как ягоды подвялились и приобрели насыщенный вкус, их поместили в большие глиняные сосуды для дальнейшего брожения.

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Секрет необычного вина заключается в воздействии морской воды. Соли, содержащиеся в ней, способствуют частичному растворению воскового налета — пруина, которым покрыты ягоды винограда. Чем тоньше слой пруина, тем быстрее ягоды высыхают и готовы к дальнейшему брожению. Детальное исследование в лабораторных условиях выявило ряд отличий между вином, приготовленным по традиционной технологии, и напитком, сделанным по рецепту древних греков. Оказалось, что в «морском» вине существенно выше содержание активных веществ, усиливающих аромат напитка, а соль играет роль консерванта, что весьма полезно. Кроме того, соленая вода за те 5 дней, что гроздья винограда находились в море, проникла под кожицу и попала внутрь ягоды, что, по словам дегустаторов, придало вину неповторимые морские нотки. Глиняные сосуды в этом древнем рецепте тоже неслучайны. Именно этот материал содержит минеральные вещества, которые снижают кислотность вина, повышая его вкусовые качества.

Учёные воссоздали "морское вино" по рецептам древних греков

Авторы исследования вдохновились идеей производства древнего напитка, а пробная партия приятно удивила дегустаторов. Тосканские виноделы при поддержке ученых планируют выпускать вино в больших объемах и направлять его на реализацию.



Источник:Ольга Фролова

https://travelask.ru

Морское вино Греция

seregenka79

9 дек 2019 в 9:58

Оставить комментарий
Комментарии (3)
MarinaKarpova

9 дек 2019 в 13:40

ого,ничего себе! никогда о таком не слышала
Iluschik

11 дек 2019 в 16:19

Ничего такого
lingvist

10 дек 2019 в 11:44

интересная технология! Не знал