Ученые зафиксировали на Марсе землетрясения… Или марсотрясения? Неважно, главное, что они позволяют заглянуть внутрь планеты


Команде исследователей из NASA удалось достоверно зарегистрировать более 170 марсотрясений — землетрясений на поверхности Марса. Одни из самых сильных произошли в геологически активном районе системы Разломов Цербера, которая находится в северном полушарии планеты. До сих пор «внеземные» толчки непосредственно наблюдались лишь на Луне, однако теперь и Марс был признан сейсмически активным небесным телом. С помощью этих данных исследователи надеются изучить внутреннее строение планеты.

Чтобы понять, как Марс перестал быть похожим на Землю, нужно узнать, как он устроен изнутри. И сейсмическая активность здесь важнейший инструмент

Сегодняшний Марс имеет лишь отдаленное сходство с Землей, но астрономы неспроста называют эти две планеты сестрами. Многочисленные снимки поверхности Красной планеты, на которых отчетливо видны следы пересохших рек и озер, а также минералы, которые образуются только в присутствии воды, указывают на то, что в прошлом условия на Марсе могли быть намного более благоприятными для жизни, чем сегодня. Это ставит перед исследователями очевидный вопрос — когда на Марсе все пошло не так, как на Земле, и почему он превратился в безжизненную красную пустыню?

Есть несколько теорий, предлагающих решение этой загадки. Самая распространенная из них говорит о том, что причиной столь кардинального преображения стало стремительное остывание ядра Марса, которое произошло довольно рано — примерно четыре миллиарда лет назад, то есть не позднее полумиллиарда лет от времени рождения планеты. В результате резкого падения температуры «сердцевина» Марса перестала быть достаточно текучей, и это остановило внутреннюю «динамо-машину», которая обеспечивала поддержание глобального магнитного поля планеты. Лишившись своего «магнитного зонтика», атмосфера Марса оказалась беззащитна перед солнечным ветром, который ионизирует молекулы газов и увлекает их в космос, и постепенно истончилась до сегодняшнего состояния.

Это не единственная теория, пытающаяся объяснить причины эволюции Марса до его нынешнего состояния, однако все подобные теории схожи — дискуссии в основном ведутся вокруг того, как именно происходило остывание, было ли оно стремительным и как давно завершилось. Имея те небольшие данные, которые есть сейчас, наверняка сказать, что произошло, довольно трудно: в то время как одни ученые даже сегодня допускают существование в недрах Марса расплавленного ядра, другие настаивают на том, что оно давно затвердело.

Чтобы понять историю Марса, необходимо построить хотя бы простую модель его внутренней структуры. Однако ограничения, накладываемые современными измерениями, не розволяют сделать это однозначно

#Марс #Землетрясение

Nail235

29 фев 2020 в 16:39

Комментарии (1)
Valerii

29 фев 2020 в 22:24

Даже если ученые докажут, что на Марсе была ядерная война, которая превратила цветущую планету в безжизненную, это не остановит гонку вооружений на Земле. Люди не учатся на чужих ошибках... в любую секунду все может стать как на Марсе.