Улица имени убийцы

Улица имени убийцы или кто такой Каляев.

Советская власть, стремившаяся переписать историю любой ценой, даровала нам новых героев, вычеркнув всех старых. Как грибы после дождя начали появляться улицы с именами вождей мирового пролетариата и революционеров. Иван Каляев был одним из тех немногих революционеров-небольшевиков, которым советская история дала право на память. Огромное число улиц названы этим именем, но врятли кто задумывался кем был Иван Платонович.
Недоучившийся троешник - студент, несостоявшийся поэт, невротический юноша страдавший комплексом неполноценности. Попавший в раннем возрасте под влияние революционеров, стремился остаться в истории посредством громкого преступления – террористического акта, направленного против какого-нибудь крупного деятеля российского государства. Давайте откроем некоторые моменты биографии весьма короткой жизни.
Уроженец Варшавы, тогда еще Польша входила тогда в состав Российской империи. В десять лет он поступил в варшавскую Первую Образцовую Апухтинскую гимназию, там же познакомился Борисом Савинковым, с которым впоследствии и готовил покушение на великого князя. События происходящие в начале русско-японской войны, когда русские войска терпели одно поражение за другим. В России, а особенно в обеих столицах, активизировались радикальные террористические группировки. Одним из представителей такой группировки и был Каляев. Им веял фанатизм террора. Он считал, что террор является задачей номер один, перед которой блекнут все другие задачи революционной борьбы.
За участие в 1899 в организационном комитете студенческой забастовки был выслан в Екатеринослав.
В 1902 г. из Варшавы поехал учиться за границу во Львов, находившийся в то время на территории Австро-Венгрии, но в августе того же года был задержан на границе с грузом нелегальных русских изданий.
В июле 1904 года он принимал участие в убийстве министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве.
В июле 1905 года состоялся ряд совещаний боевого комитета партии эсеров, на которых было решено совершить несколько покушений на царских сановников, в т.ч. на князя Сергея Александровича, московского генерал - губернатора.
4 февраля 1905 г. сын Александра II и дядя императора Николая II, московский генерал - губернатор, князь Сергей Александрович Романов возвращался в резиденцию на Тверскую улицу. Когда карета была всего в нескольких кварталах от дома, одетый для маскировки крестьянином 27-летний эсер Иван Каляев метнул бомбу в экипаж. После чего был арестован полицией, во время ареста содержался в бутырской тюрьме, которая располагается на улице Новослободская г. Москвы - в нынешнем тверском районе. Повешен в Шлиссельбургской крепости.
Именем Каляева были названы улицы во многих городах России – компартия, организатор массового террора, с уважением относилась к революционерам-террористам. В постсоветское время часть улиц названых именем убийцы были изменены. Вы не где не встретите улицу Шамиля Басаева, Доки Умарова, Адольфа Гитлера или Гебельса. Горожанам надо понять, что переименование улицы Каляева станет важным шагом в сторону отказа от политики двойных стандартов и от морально - нравственной дезориентации российской молодежи. Существующая до сих пор улица Каляева – это оскорбление памяти жертв терроризма, с которым борется весь мир. Преступление Каляева – прямой удар по самодержавию, так как был убит великий князь Сергей Александрович Романов, муж Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Может у нас преступность растет потому, что улицы до сих пор носят имена убийц? Как детям объяснить, почему эта улица имени преступника? Преступник – герой? Почему в таком нравственном вопросе власти тут же начинают считать деньги, которые будут необходимы на переименование улицы, города? Или надо хранить дурное наследие как историю? И почему - то никому в голову не приходит, какое кощунство совершено. Давно уже пора переименовать эту улицу, а тем самым восстановить, наконец, справедливость.
Неужели в нашем городе нет достойных личностей? Пора дать улице имя достойного земляка, чтобы будущие поколения навсегда вычеркнули из памяти имя убийцы

Благоустроенный город Каляев Шагиев Переименование улицы

shagievm

24 ноя 2019 в 13:53

Похожие материалы
Подробнее

Библиотеки 2.0

А если из простых банальных библиотек сделать не что новое, соответствующее духу времени. Например, 1. Как «пространство для обучения» дает...

shagievm

20 ноя 2019 в 12:54

0
Подробнее

Как благоустроить двор?

Памятка для собственников помещений многоквартирных домов по участию в муниципальной программе «Формирование современной городской среды» Шаг 1. Организовать и провести...

shagievm

23 ноя 2019 в 13:25

3
Комментарии (2)
lingvist

26 ноя 2019 в 14:41

вот описание истории советскими историками меня больше всего раздражает
Ekaterinka23

27 ноя 2019 в 1:37

Как раз под Вашу статью "Как переименовать улицу"