"Улыбка Монны Лизы"

Все новостные ленты 1 июля пестрили информацией о том, как голосовал Президент России (спасибо пресс-службе Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/63587).

А я вспомнил о другой улыбке, творении руки великого мастера.

Бытуем мнение, что «картина лучше тысячи слов». Но «Мона Лиза» Леонардо да Винчи заставляет историков, искусствоведов и обычных людей говорить о себе уже не одну сотню лет. Этот небольшой портрет, который экспонируется в Лувре, называют «самым известным, самым обсуждаемым и самым пародируемым в мире». И глубокие исследования этого холста, которые проводились в разное время, открыли много интересных тайн.

Интригующая и таинственная улыбка Моны Лизы является, возможно, одним из самых загадочных элементов живописи да Винчи. В течение пяти веков спорили, улыбается ли вообще девушка на портрете, счастлива она или грустна.
Профессор Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета предполагает, что улыбка видна благодаря специфике написания картины только, когда зрители смотрят Моне Лизе в глаза.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271218/41786/

После разработки компьютерных программ «распознавания эмоций» в 2005 году голландскими исследователями было обнаружено, что картина выражает счастье на 83 процента, отвращение на 9 процентов, страх на 6 процентов, злость на 2 процента, нейтральность на уровне менее 1 процента и удивление на 0 процентов.

Однако многие утверждают, что улыбка Джоконды меняется в зависимости от того, куда смотреть на картину, под каким углом и с какого расстояния. При просмотре крупным планом мелкие детали создают впечатление, что лицо имеет скромное выражение. Но издалека кажется, что Джоконда весело улыбается.

Интересно, будут ли также тщательно изучать современные произведения, или мы об этом забудем за личными заботами и ежедневной рутиной.

И если вдруг да, то сколько процентов счастья будет обнаружено...

Кстати, вспомнил еще об одном современном произведении искусства.

Хороший фильм, о борьбе

Только немного другой

https://www.kinopoisk.ru/film/2043/

политика Поправки в закон конституция 2020

yksenofontov

7 июл 2020 в 12:17

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев