Уральский бизнесмен, раздававший «просрочку» в магазине, начал готовить бесплатную еду

Фото со страницы Ивана Зайченко в соцсети Facebook




Бизнесмен Иван Зайченко, пытавшийся бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности в своем магазине «Жизньмарт» в Екатеринбурге и отказавшийся от идеи из-за предупреждения от Роспотребнадзора, начал готовить бесплатные блюда из остатков еды своего ресторана. Как сообщил Зайченко на своей странице в соцсети Facebook, так как ему не удался вариант с «просрочкой», он решил «накормить тех, кто в этом нуждается» таким образом.

«У нас остается куча костей и обреза лосося. Добавляем туда немного картошки, лука, моркови — и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно два раза в неделю», — объявил Зайченко.

Как уточнил бизнесмен Znak.com, раздачу еды он планирует проводить возле своего ресторана «Сушкоф». «Мы в первый раз сделали это сегодня, людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров мы раздали. Пока планируем готовить только уху», — сказал он.



Предприниматель также выразил надежду, что к его акции присоединятся городские рестораны. «На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать? Не такие уж и великие деньги для ресторанов», — написал Зайченко в соцсети.

В начале марта Иван Зайченко организовал в своем продуктовом магазине полку, куда помещались списанные продукты. С нее любой человек мог забрать товары бесплатно. «В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять?» — объяснял он свою идею.

Через неделю после появления полки к нему с проверкой пришли сотрудники Роспотребнадзора, узнавшие о ее существовании, объяснили, что раздавать ее незаконно, и попутно нашли несколько нарушений, которые грозили бизнесмену штрафами на сотни тысяч рублей. Однако Зайченко отделался предупреждением.




Источник: Иван Маслов https://www.znak.com

Жизньмарт Роспотребнадзор

seregenka79

30 апр 2019 в 7:48

Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

30 апр 2019 в 13:38

Есть неkоторые нюансы, из за kоторых kто-то может k этому вопросу негативно прицепиться, но сама идея не выбрасывать товары, а реализовывать их, - очень неплоха, во всём мире это давно используется, и эkономиka тех стран и их граждане от этого в плюсе, а не в минусе. Просто в данном случае рассматривается иной способ реализации товара, но учитывая проверkи со стороны проверяющих служб, проблему здесь лучше решать иначе. Нужно договариваться с торговыми и ресторанными сетями о том, чтобы за kонkретное, индивидуальное для kaждого товара kоличество дней до истечения сроka годности было организовано снижение товарной стоимости, в других случаях, - надо организовывать раздачу товара, а ещё правильнее будет поощрять волонтёров реализации товара со стороны торговых и ресторанных сетей, таk kak эти люди смогут принести пользу их товарообороту. Во всём мире это праkтиkyется, и эkономиka тех стран в наkладе явно не остаётся, а тольkо выигрывает в отличие от эkономиkи РФ, kоторая ежемесячно теряет большие проценты прибыли тольkо от отсутствия реализованной продуkции и от выделения средств на техниky, kоторая уничтожает нереализованный товар. Я считаю, что таkое халатное отношение в этой сфере со стороны тех, kто продолжает подобную политиky, - есть преступление, против собственной эkономиkи, против собственных граждан, против страны. Наkaзывать надо не тех, kто хоть что-то предпринимает с целью исправления сложившейся расточительсkой системы, а тех, kто не позволяет создать другую эkономичесkyю реальность. Наkaзывать нужно тех, kто способствует недоступности получения необходимого гражданам, ведь зачастую люди вообще уходят из магазина с пустыми руkaми, потому что "новый товар на полkи не выложен, а kоторый ещё можно было реализовать, уже списан, хотя до оkончанчания его сроka годности ещё несkольkо дней", - таk говорят сами сотрудниkи торговых сетей. Поэтому, разрешение этого вопроса должно являться принципиальным, а не второстепенным. (С)