В Африке открывают большие запасы нефти и газа

По итогам геологоразведочных изысканий, прошедших в минувшем десятилетии, число африканских стран с доказанными запасами нефти и природного газа выросло до двадцати восьми, отмечает исследовательский портал ESI Africa.
Этот ресурсный потенциал стал реальностью благодаря новым открытиям в Гане, Нигере, Мозамбике, Уганде, Кении, Сенегале, Мавритании и Южной Африке. Инвестиции, необходимые для запуска этих стран, добавят дополнительный импульс потреблению в этих странах.
Нефтегазовый сектор Африки вновь привлекает инвестиции со стороны геологоразведочных и сырьевых компаний после продолжительного перерыва, вызванного падением цен на ископаемое топливо. Например, Standard Bank является одним из крупнейших нефтегазовых кредиторов в странах Африки к югу от Сахары. За последние три года фирма заключила несколько сделок на миллионы долларов в Гане, Нигерии и Мозамбике. И это не предел.
​​​​​​​
Прощай, бедность?


В Африке открывают большие запасы нефти и газа

Например, газовые возможности Мозамбика открывают широкие перспективы для инвесторов. Ресурсы этого государства огромны: потенциальные накопления сжиженного природного газа (СПГ) составляют 150 триллионов кубических футов, что эквивалентно 24 миллиардам баррелей нефти. Это приведет к тому, что Мозамбик станет четвертым по величине производителем СПГ в мире, и добавит от 15 до 18 миллиардов долларов к ВВП страны. Окончательное инвестиционное решение ожидается в октябре этого года.

Иными словами, отмечает южноафриканское издание, после того, как произойдет одобрение заявленных проектов, участок территории в северной части Мозамбика станет самым едва ли не самым дорогим объектом недвижимости в мире, который привлечет дополнительно 55 миллиардов долларов инвестиций. Процесс развития комплексов по производству СПГ автоматически предоставит возможности многим иностранным компаниям, некоторым из которых, возможно, потребуется установить местное присутствие для обслуживания этих заводов. Всё это станет источником дополнительных денег.


Помимо фундаментальной инфраструктуры, появятся новые городские центры, а также собственно население, которое они будут размещать, кормить, одевать, обучать, развлекать, представляя огромные возможности для промышленности и сектора услуг
– говорит Роб Клисби, глава Financial Institutions Group, Standard Bank Corporate and Investment Banking.

Так или иначе, выход на мировой рынок углеводородов стран черного континента способен кардинально изменить всю глобальную торговлю и собственное положение. Причём уже в ближайшем будущем.

экономика африка ресурсы

ivi1986z

5 сен 2019 в 14:36

Похожие материалы
Комментарии (1)
Elgiza_Burit_9

5 сен 2019 в 17:19

Для них, это возможный выход из существовавшего там, прежде, эkономичесkого положения. А РФ, в свою очередь, нужно увидеть другие источниkи наполнения деньгами своей эkономиkи, ведь не нефтью единой, kak говорится, да и то, что хорошо для Африkи, совсем не фаkт, что будет аналогично работать в условиях российсkой эkономичесkой действительности.