В Британии заговорили о геноциде христиан

В конце декабря прошлого года в британской прессе разразился скандал вокруг судьбы пакистанской христианки Асии Биби, которой угрожали смертью, несмотря на то, что суд признал ее невиновной в оскорблении ислама. Это решение суда вызвало многочисленные протесты в разных городах страны, которые вылились в беспорядки и акты насилия.

В 2010 году Асию признали виновной в оскорблении пророка Мухаммеда во время ссоры с соседями. Сама она утверждала, что невиновна. Большую часть из последних восьми Вскоре после того, как ее приговорили к смерти, в Пакистане был убит известный политик - губернатор Пенджаба Салман Тасир. Он поплатился жизнью за то, что выступал в защиту Биби и призывал провести реформу законов о богохульстве. лет женщина провела в одиночной камере. Муж Асии был вынужден просить убежища В Великобритании, США и Канаде.

Случай получил такой резонанс, что министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант распорядился создать комиссию, которую возглавил епископ Труро Филип Маунтстивен, для исследования вопрос о преследовании христиан в мире.

В промежуточном докладе, составленном комиссией, говорится, что каждый третий человек на планете оказывается жертвой преследований на религиозной почве, но более всего в настоящее время преследуются христиане.

· на данный момент христиане составляют всего лишь 1,5% населения среди палестинцев.

· в Ираке до 2003 года проживали 1,5 млн христиан, а на сегодняшний день их там осталось менее 120 тысяч.

"Причем, по словам епископа, преследования становятся все более жестокими. "Можно сказать, что в некоторых регионах преследования христиан по своего масштабу и характеру вплотную приблизились к уровню, соответствующему международному определению геноцида по классификации ООН", - добавляет он.

Сам Джереми Хант сказал, что британское правительство попросту проспало преследования христиан, в том числе и по причине политкорректности, но что этот доклад, а также недавние нападения на церкви на Шри-Ланке пробудили всех, вызвав невероятный шок.

· в результате серии нападений на церкви и отели на Шри-Ланке в Пасхальное воскресенье погибли 359 человек, и более 500 были ранены.

"Вероятно, многим неудобно поднимать этот вопрос, так как роль, которую играли миссионеры, всегда воспринималась неоднозначно. Несмотря на всю политкорректность, мы не должны забывать, что христиане, которые сейчас подвергаются преследованиям, - одни из самых бедных людей на планете", - добавил министр.

Доклад также особо отмечает ситуацию в странах Центральной Азии, в частности, на постсоветском пространстве, так как правительства этих стран унаследовали советскую практику в отношении любой религии и рассматривают религиозные организации, в том числе и христианские, как угрозу. В Туркменистане были случаи, когда женщин, перешедших в христианство из ислама, похищали и их заставляли выходить замуж за мужчин-мусульман.

Комментируя выводы доклада, глава Совета британских евреев Мари ван дер Зиль сказала, что евреи часто подвергались репрессиям и поэтому хорошо понимают сложную судьбу христианских общин, оказавшихся в подобной ситуации.


Окончательный доклад будет опубликован этим летом.

христианство геноцид

MarinaKarpova

16 мая 2019 в 20:59

Похожие материалы
Комментарии (3)
Mark678

17 мая 2019 в 13:38

вот те на!
MarinaKarpova

17 мая 2019 в 15:42

Об этом давно говорили сторонники теории заговора. И по телевизору. Оказывается, в этом есть правдивая информация.
anna_pavlenko

19 мая 2019 в 20:27

после второй мировой нехорошая тенденция все называть "геноцидом", в итоге само понятие размывается. Видела даже посты о "геноциде семьи" — сразу отторжение вызывают такие попытки манипуляции