В чём причина бедности? Идея на миллион!

Давайте попробуем ещё раз. Проблема бедности - один из острых вопросов мировой экономики. В чём причина нищеты сотен миллионов человек? Как с ней бороться? Как с этим обстоят дела в России? И что делается для снижения числа бедных?

Буквально на днях, как сообщает издание Ведомости, Нобелевскую премию по экономике получили сразу три человека: Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер за «экспериментальный подход в облегчении бедности». К слову сказать, все трое имеют степень доктора философии. Учёные представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Суть подхода - разделить эту проблему на более мелкие, более управляемые вопросы и решать их последовательно и по отдельности.

Научную работу с экспериментальным подходом будущие лауреаты премии начали вести ещё в середине 90-х прошлого столетия и проводили полевые исследования в таких странах, как Кения, Индия и др. Причинами мировой бедности названы недостаточное качество образования детей, низкий уровень здравоохранения, в т.ч. профилактического и проблемы с вакцинацией.

Точка зрения

удучи знакомым только с основными выкладками учёных и не умаляя их достижений, хочется обозначить своё видение вопроса.

В современном мире можно наблюдать по крайней мере две формы бедности.

  1. Объективная или вынужденная - связана с общим низким уровнем жизни, экономики страны, постоянными кризисами, военными конфликтами и т.п. (разрушен дом, потеряны источники доходов и сбережения, утрата трудоспособности и пр.).
  2. Субъективная или по внутреннему состоянию - деградация личности и ценностей, нежелание развиваться, тотальное упрощение жизненных процессов, снижение планки комфорта до минимума (проще жить в картонном домике, не привязанном к месту, чем содержать квартиру, наводить порядок, заботиться о регулярном доходе и т.д.).

Если говорить о первопричинах, то уровень образования и здравоохранения - это скорее следствие развития общества, ведь сначала сформировалось общество, а потом его блага. В дальнейшем, безусловно, развитие происходит по принципу снежного кома - бедность усугубляется недостаточным уровнем образования, хроническими заболеваниями, ранней смертностью трудоспособных членов общества.

Вместе с тем, в качестве причин бедности в глобальном масштабе можно назвать:

- традиционные - перенаселение планеты, недостаток продовольствия, эксплуатация человеческого труда;

- современные - экология, отсутствие и сокращение источников пресной воды, трудовые сокращения из-за автоматизации и цифровизации производств.

Когда всё это случилось? Большинство названных здесь причин возникли и получили распространение, когда мир вошёл в фазу глобального развития, формирования и работы капитала. Взяв с собой по наследству от рабовладельческого строя и применяя по сей день эксплуататорскую форму трудовых отношений.

Что происходит в нашей стране?

Итак, когда происходят катаклизмы, наблюдается недостаток ресурсов, невозможность или нежелание людей работать и т.п. - бедность вполне понятна и объяснима. Однако бедность явление массовое, характерное для преобладающего числа стран даже с развитой экономикой, достаточным количеством ресурсов, высоким уровнем образования и здравоохранения. Россия не является исключением. Уровень бедности 11-14% от общего числа населения.
Предлагаю взглянуть на этот показатель в динамике 10 предыдущих лет и сопоставить его с изменением других важных параметров.

Заметно, что уровень бедности остаётся стабильно высоким (синяя линия). Высоким потому, что:

1) доля трудовых ресурсов и лиц с высоким уровнем образования одна из лидирующих в мире;

2) инфляция (красная линия), т.е. обесценивание денежных доходов населения, имеет устойчивую тенденцию к снижению, а скачкообразные всплески характерны только для кризисов 2008 и 2014 годов;

3) прирост средней заработной платы выше уровня инфляции (кроме кризисных периодов), т.е. реальные доходы увеличиваются, пусть и замедляющимися темпами;

4) по оценкам Института социального анализа и прогнозирования реальный уровень бедности составляет около 25% (36 млн. чел.), т.е. почти в 2 раза выше официального.

То, что ни одна из позитивных тенденций не снижает уровня бедности в России, можно объяснить высокой степенью эксплуатации человеческого капитала, а также существенной и растущей разницей между первыми и последними децильными группами по уровню доходов.

Подтверждением этого вывода могут стать ещё две следующие иллюстрации.

Первая показывает, когда "бедность" появилась.

После политического кризиса 1991 года уровень бедности возрос в разы, до этого он составлял 4-5%. Причины: массовое закрытие предприятий, обесценение и невыплата банковских вкладов, развал промышленности и трансформация государственной собственности в частную, сосредоточенную у узкого круга лиц. Второй всплеск до 30% произошел после 1998 года - Россия объявляет дефолт, и вновь всё заработанное превращается в бумагу.

Следующая иллюстрация касается формирования бюджета страны и объявленной борьбы с бедностью.

Как видим, рыночная цена нефти почти всегда выше той, которая используется при планировании государственного бюджета. Это позволило выйти на его профицит и свести чистый долг государства к нулю. И при этом расходы на ключевые социальные сферы остаются в довольно низкими, как в абсолютном, так и относительном выражении - всего 3-6% от ВВП, а налоговая политика имеет курс на большую собираемость налогов и рост налоговых ставок.

Надеюсь, у вас появилась пища для конструктивных размышлений! Для преодоления бедности, достижения экономического роста и получения лидерских позиций страны необходимо преобразование принципов экономических отношений, в результате которого человеческий капитал будет вовлечён в экономический рост с большей эффективностью. В противном случае мы получаем лишь эксплуатацию и соревнование капиталов.

экономика бедность нобелевская премия человеческий капитал

Yuri

17 окт 2019 в 15:21

Похожие материалы
Комментарии (7)
Arhan1982

18 окт 2019 в 15:23

власти поменьше денег хапать надо и все будет
Iluschik

18 окт 2019 в 15:44

нам нужна децентрализация
Yuri

18 окт 2019 в 20:43

Мне кажется, нужны новые принципы функционирования экономики, организации трудовых отношений... не эксплуататорские принципы, а партнёрские.
San4ozzz

18 окт 2019 в 21:22

Каша книги спорт..
Mark678

19 окт 2019 в 0:27

Бюджет государства идет не в то русло, вот и причина))
Ilia_Fominykh

20 окт 2019 в 20:46

Хороший уровень статьи для этого ресурса. Но все равно остается неясной специфика бедности непосредственно в РФ.
Yuri

21 окт 2019 в 21:40

Высокая степень эксплуатации!