В демографической яме России увидели экономическое дно

Россия вымирает. Процесс идет темпами, недоступными пока никакому коронавирусу: сотни человек в день, тысячи в неделю, более 200 тысяч в год. Эту ситуацию президент сравнил с тяжелыми годами Великой Отечественной войны. В итоге мы теряем население, включая экономически активное. По этой причине при той же производительности труда замедляется рост душевого ВВП и экономики в целом, уровня жизни. Необъятную территорию страны с ее ресурсами, с миллионами гектаров тайги, тундры, степей, арктической земли уже некому осваивать, оберегать, поддерживать, развивать. Эта черная демографическая дыра не только перечеркивает все надежды на социально-экономическое ускорение, но и в отдаленной перспективе угрожает самому существованию России как государства.

Ежегодно на тысячу человек населения умирает 12,4 человека. В среднем по России смертность превышает рождаемость в 1,2 раза, а в 26 регионах — в 1,5–2 раза. В каждом девятом субъекте РФ ситуация близка к полноценной демографической катастрофе. За пределами мегаполисов страна постепенно превращается в пустыню: с момента развала СССР Мурманская область потеряла 34% жителей, Сахалинская — 31%, Архангельская — 26%, Амурская — 24%, Кировская — 24%, Ивановская — 22%, Тверская — 22%, Тамбовская — 21%, Костромская — 20%, Смоленская — 18%, Владимирская — 16%. И дело не только в высоком уровне смертности. В условиях отсутствия в глубинке должных жизненных и трудовых перспектив, люди, прежде всего молодежь, стремятся перебраться в крупные города, и этот процесс «злокачественной урбанизации» не идет на спад. Соответственно, сокращается вся инфраструктура: школы, больницы, предприятия, фермы. Работодатель видит, что рабочей силы нет, и сворачивает производство. Один из наиболее очевидных результатов такого неуклонного демографического «сжатия» — сверхконцентрация экономики и доходов в Москве и городах-миллионниках, растущее экономическое неравенство территорий.



Источник:https://www.mk.ru/economics/2020/02/09/v-rossiyskoy-demograficheskoy-yame-nashli-ekonomicheskoe-dno.html

демография экономика

seregenka79

11 фев 2020 в 10:38

Похожие материалы
Комментарии (2)
Oleg_Makhortov-74

11 фев 2020 в 23:21

К тому же выезжает много, а приезжает, как правило, низкоквалифицированный персонал.
MarinaKarpova

12 фев 2020 в 12:54

к сожалению, это общемировая тенденция (кроме развивающихся стран). Даже в Китае упала рождаемость. Работает закон - чем выше уровень жизни, тем меньше детей, как ни пародоксально