В Екатеринбурге владелец супермаркета начал бесплатно раздавать еду

По такому же принципу давно работают многие европейские магазины, но в России подобных удачных опытов пока нет. Всех предпринимателей-благотворителей рано или поздно обвиняют в том, что бесплатного товара слишком мало, и устраивают травлю.

Новую систему анонсировал Иван Зайченко — совладелец брендов «Сушкоф» и «Дель Песто», который недавно запустил розничный магазин «Жизнь март». Бесплатную реализацию продуктов начали именно в супермаркете: там появилась полка с надписью «Списано. Бесплатно». Судя по опубликованным фото, под эту категорию уже попадали сливки, овощи и готовая продукция, их мог забрать любой посетитель.

Такая практика — распространенное явление в европейских странах. Магазины часто передают непроданные продукты благотворительным организациям, в супермаркетах на них выставляют нулевой ценник, рестораны готовят специальные сеты из еды, у которой истекает срок годности. Во Франции, например, магазинам запрещено уничтожать непроданные продукты, за нарушение предусмотрены штрафы. В России с законодательством все иначе: еда подлежит утилизации, за нее платят сами торговые точки, но эта норма распространяется только на те продукты, у которых уже истек срок годности. Иван Зайченко напомнил, что многим по-прежнему приходится копаться в мусорных контейнерах и выгребать оттуда продукты, которые выбросили магазины. Предприниматель предположил, что такое нововведение, вероятно, поможет хоть кому-то сохранить человеческое достоинство «и при этом остаться сытым».

Финский магазин. Такие акции называют скорее исключением, чем правилом, но периодически проводят их.





В «Жизнь марте» отметили, что не уверены в том, что не нарушают никаких норм и законов, и не отрицают, что будут рады, если остальные ритейлеры начнут перенимать их подход. До этого предприниматели уже пытались делиться едой, причем не только списанной, но удачных примеров на российском рынке по-прежнему нет.

Владелец сети продуктовых магазинов в Екатеринбурге Артак Акопян несколько месяцев бесплатно раздавал хлеб пенсионерам. Он прекратил акцию, объяснив свое решение «негативной реакцией нуждающихся»: по его словам, покупатели требовали хлеб в любое время дня и ночи и начинали оскорблять продавцов, когда те объясняли, что бесплатная партия закончилась. В городе Струнино на другого предпринимателя, который тоже бесплатно раздавал хлеб, пытались жаловаться в прокуратуру и администрацию президента, а также обещали его посадить. Посетители магазина были уверены, что бесплатный хлеб — инициатива Владимира Путина, а бизнесмен только кормится за их счет и обделяет их продуктами.

В социальных сетях инициативу Ивана Зайченко поддержали, но предостерегли от возможных проблем как с законом, так и с клиентами.





Источник:https://66.ru

ритейл продукты нуждающимся

seregenka79

19 мар 2019 в 14:56

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев