В Госдуме предложили лишать свободы за клевету в интернете

Зарегистрирован законопроект о внесении изменений в статью 128-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части уточнения ответственности за клевету). Теперь в России может появиться реальное наказание за клевету в интернете — вплоть до тюремного срока.

Актуальность внесения изменений в текущее законодательство автор инициативы связывает со стремительным развитием информационных технологий и большими охватами интернет-сайтов, которые при этом статуса СМИ не имеют.

Клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ предлагается приравнять к клевете, совершаемой публично с использование информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет. Размер штрафа в этом случае может составить до одного миллиона рублей, наказание — до двух лет принудительных работ либо до двух лет лишения свободы.

Ранее в законе указывались только штрафы и обязательные работы. Теперь по каждому пункту появились еще и принудительные работы в специальных исправительных центрах, арест и лишение свободы.

  • Клевета, связанная с обвинением лица в нарушении половой свободы — штрафом до 5 миллионов либо лишением свободы на срок до пяти лет (кстати, такой ответственности ранее в законе вообще не было).
  • Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, предполагает наказание штрафом в размере до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.
  • За клевету, совершенную с использованием своего служебного положения, предлагается наказывать штрафом в размере до двух миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

А вы сталкивались с ситуациями клеветы в интернете?

Предлагаемые меры наказания на ваш взгляд справедливы?


С полным текстом инициативы можно ознакомиться здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1074945-7#bh_histras

инициативы штраф клевета интернет

LudiRosta

15 дек 2020 в 15:45

Похожие материалы
Подробнее

Черт, как всегда, прячется в деталях. Оксана Дмитриева — о новом порядке расчета МРОТ и прожиточного минимума

Раньше минимальный размер оплаты труда считался по потребительской корзине, где гражданам полагалось пол-яблока в день и одна пара обуви на...

Partrost

29 сен 2020 в 15:58

1
Комментарии (4)
Valerii

15 дек 2020 в 16:35

Браво!
listlis

15 дек 2020 в 18:33

Ну не знаю, вопрос как все это будет применяться на практике
Dexterbox

15 дек 2020 в 23:39

Давно пора навести порядок в интернете
igorkrylov

16 дек 2020 в 21:26

Почему именно в интернете? В других местах можно клеветать?