В какой валюте хранить деньги?

В какой валюте хранить наличность? Нужно ли покупать доллары или евро? А может купить фунты или юани?
Такие вопросы слышатся часто, да и многие из нас задавались ими. Ясно одно: раз возникают эти вопросы, значит, чувствуется нестабильность рубля или нашего положения в сложившейся экономической ситуации. Задача, как минимум, сохранить заработанное, не потерять в обесценении свои сбережения. Не стоит наивно полагать, что приобретение какой-либо валюты (устойчивой или развивающейся) поможет вам обогатиться. Есть масса причин, почему будет обратный эффект.

Три важнейших критерия выбора валюты сбережений.

Первое. Запас должен соответствовать валюте расходов. У большинства из нас доходы формируются в рублях. Расходы же должны быть обеспечены той валютой, которая требуется для их осуществления. Планируете тратить в Европе, имейте евро, в США или восточных странах – запаситесь долларами.

Второе. Запас валюты должен соответствовать объёму планируемых расходов. Если ваши расходы во многом зависят от курса (например, поездки заграницу, зарубежные переводы, интернет-покупки иностранных товаров), безусловно, необходимо иметь средства в требуемой валюте, в объёме адекватном планируемым расходам, плюс 10-20%. Если же регулярных расходов в иностранной валюте нет или их величина незначительна, накапливать валюту не стоит. Так, закупив впрок евро в начале 2019 года за три месяца вы потеряли бы 10% своих сбережений.

Третье. Откажитесь от экзотических валют. Не следует накапливать австралийские доллары, бразильские реалы, чилийские песо или индийские рупии. Сосредоточьте денежный актив в рублях, долларах или евро. Даже на уровне государства, имея торговые отношения по всему миру, запас более чем на половину состоит из двух базовых валют.

Несколько практических советов.

1. С поездками в Европу или США понятно. Но если вы собираетесь поехать на недельку в Китай, не торопитесь искать в своём городе банк, обменяющий ваши рубли на всю требуемую сумму в юанях. Как правило, курс будет выше, чем в стране назначения, да и на разменные купюры рассчитывать не приходится. Возьмите доллары и пару сотен юаней на первые возможные расходы. Так вы минимизируете потери на обменных операциях.

2. Приобретайте валюту под конкретное событие за 2-3 месяца. Например, для летнего отдыха в Италии евро можно приобрести за несколько месяцев до поездки. При прочих равных обстоятельствах курс в высокий сезон обычно выше и меняя рубли на евро в марте можно сэкономить несколько тысяч с каждой тысячи евро. Если курс вам кажется не привлекательным, у вас есть время для принятия решения. Запас времени позволит снизить курсовые риски.

3. Храните свободный остаток денег в рублях не менее 50%, долларах и евро по 25%. Имея 2-3 сотни долларов или евро вряд ли получится заработать, но и при укреплении рубля вы много не потеряете. Однако диверсификация портфеля снизит риски существенного обесценения сбережений.

P.S. Это авторский материал, и я надеюсь, статья вам оказалась полезной. Ставьте свою оценку и подписывайтесь на мой профиль. А если есть вопросы, требующие разбора, не стесняйтесь писать комментарии.

валютная корзина сбережения доллар рубль европейская валюта

Yuri

27 мар 2019 в 13:24

Комментарии (6)
Chifffa

28 мар 2019 в 10:58

Если зп в рублях , будет как то странно каждый месяц (находясь в прямой зависимости от курса) переводить в доллары, например. Так что, в чем зп, а том и держать
Yuri

28 мар 2019 в 13:17

Значит ли Ваш комментарий, что если з/п в евро, а живёте вы в России, то в рубли переводить не надо? Я говорю, что часть запаса должна соответствовать валюте расходов. Нет затрат в евро, так и не надо ежемесячно их покупать.
Ksushe4ka

28 мар 2019 в 13:03

спорный вопрос
Yuri

28 мар 2019 в 13:17

В чём сомнения?
MarinaKarpova

16 мая 2019 в 20:12

у меня комментарий по Китаю. Не могу сказать как сейчас, но во время моей поездки на Хайнань столкнулась с двумя явлениями. 1) обмен в гостинице проживания ограничен. в моей это было 200 долларов в день. На просто пожить достаточно, но если планировать покупки (все фабрики у нас были в один день), то лучше заранее это учесть 2) проверять по возможности сдачу и обмен, много фальшивок. 100 юаней я привезла и передала в музей криминалистики Университета МВД. Отличное качество, но китайцы сразу отличают)
MarinaKarpova

16 мая 2019 в 20:13

А теперь вопрос. А что выгоднее в поездке в Европу наличные или карта?