В Крыму нашли поселение строителей кургана

В Керчи, около Госпитального кургана, археологи открыли поселение, в котором, скорее всего, жили его строители.

Поселение получило условное имя «Госпиталь 1» – по названию соседнего медицинского заведения. Археологи открыли остатки трёх жилых и хозяйственных комплексов. Один из них – полуземлянка, два других – постройки из камня и сырцовых кирпичей. То есть поселение очень похоже на небольшую сельскую усадьбу. Но кое-чем оно отличается.

Во-первых, поселение существовало сравнительно недолго и в то же самое время, когда появился курган Госпитальный (вторая четверть – конец IV в. до н.э.). Во-вторых, сама близость поселения к кургану – нонсенс для греческого мира. Никаких других античных поселений в окрестностях кургана нет. В-третьих, на костях лошадей и коров (быков?) из раскопок поселения нашли следы серьёзных травм. Это значит, что скот использовали на тяжёлых работах.

К этому списку стоит добавить тот факт, что явных следов какого-то производства на поселении не нашли, а скотоводством его жители занимались только для своих нужд. Вывод о том, что это был «строительный городок», напрашивается сам собой.

Помимо большого количества находок, обычного для боспорских поселений (керамика, монеты и т.д.), в землянке Госпиталя 1 обнаружили необычную: череп мужчины 25–35 лет и отдельные кости его скелета. Они лежали под завалом одной из каменных стен. Антропологи говорят, что человек умер именно из-за обрушения: на его правой теменной кости есть следы удара, которые не могли быть нанесены ни одним оружием. Следов того, что рана зажила, нет

Череп интересен не только как короткий драматический сюжет из жизни строителей кургана, но и в контексте разрушений. Рядом с ним нашли и полные скелеты нескольких животных. При этом завалилась только одна стена помещения, ещё две наклонились на 45 градусов. Геологи, осмотревшие деформации, говорят, что они могли быть связаны с землетрясением.

Из-за того, что поселение существовало недолго, появляется возможность довольно точно определить дату катастрофы. Исследователи предполагают, что именно с ним может быть связан упадок Боспорского царства, начавшийся в первой трети III в. до н.э.

По материалам статьи: Рукавишникова И.В., Двуреченская Н.Д., Двуреченский О.В., Алексеев А.В., Феодосеев Н.Ф. Исследования поселения Госпиталь 1 в Керчи. // Крым – Таврида. Археологические исследования в Крыму в 2017–2018 гг. В 2 т. – М.: Институт археологии РАН, 2019. – Т. 1. – С. 63–73.

История история России археология

Ekaterinka23

5 июн 2019 в 21:10

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев