В режиме "офлайн". Когда россияне из подданных превратятся в граждан?

В режиме "офлайн". Когда россияне из подданных превратятся в граждан?

"Мы живём, под собою не чуя страны" - написал некогда великий Осип Мандельштам. Эти строки стоили ему жизни. Между тем, в них заключена горькая правда - как для отечественных властителей всех времён, так и для нашего многострадального народа, которому, наверное, не слишком приятно смотреться в зеркало и видеть там собственное кривое отражение. Поэт в России больше, чем поэт. Особенно поэт великий. Он и пророк, и олицетворение национальной совести, и выразитель дум и чаяний своего народа. И его обязанность в том числе заключается в том, чтобы артикулировать истину, которую мы, может быть, в полной мере и не осознаём. Да и не особенно хотим осознавать. Именно это Осип Эмильевич и сделал, за что угодил прямиком в лагерь.

У российского народа много проблем. Одна из них - демонстративное и тотальное неучастие в жизни своей страны, в которой её собственные граждане находятся на положении бедных родственников, никак не влияя на её судьбу. Впрочем, это естественное следствие многовекового развития России, когда её народ был отсечён от принятия каких-либо решений, отделён глухой стеной от власть имущих. А любые попытки людей эту стену преодолеть обычно встречали жёсткий и решительный отпор. Дабы другим неповадно было.

Уже без малого двадцать лет идут споры о природе путинского режима, причинах его прочности и устойчивости. А между тем секрет прост, как грабли. И заключается он именно в этой исторической традиции жёсткой монолитной власти, её кастовости и закрытости от посторонних. Так было и в царское, и в советское время.

Ключевая скрепа этой власти - это массовое гражданское неучастие и конформизм основной массы населения. Она опирается на то, что большинство людей привыкли плыть по течению, минимизируют личные риски, занимаются сами собой и на все остальное махнули рукой. Это и есть тот фундамент, на котором стоит этот режим и в значительной степени стоял режим советский, в котором, к слову, гораздо более акцентуированной была силовая компонента. Для такого режима важно, чтобы человек воспринимал жизнь из телевизора, смотрел телевизор и действия, которые бы он предпринимал, касались бы только личной жизни, личного досуга, близких. Т.е.ограничивались бы приватной сферой и не выходили в публичное пространство.

Если посмотреть территории, где проходили акции протеста времён перестройки 1985-1991 гг., а также в 2011-2012 гг., то на самом деле это был довольно узкий круг регионов, где люди демонстрировали какую-то политическую активность. А подавляющая масса населения сидела и смотрела, что из этого выйдет. Да, периодически бывают всплески гражданской активности, когда народ пытается выйти на авансцену и сказать своё веское слово. Когда ему дают такую возможность, как дал её Михаил Горбачёв. Но по большей части он "безмолвствует". Печально, но факт.

Это базовая часть нашего сознания - сидеть тихо и не высовываться. У нас до сих пор культивируется совдеповское "не высовывайся из трамвая", а то хуже будет. Благо историческая, ментальная память у нашего народа в этом смысле накоплена немалая. Наверное, ни один другой народ не получал столько по голове, как наш. И тут естественным образом, на уровне рефлекса, срабатывает защитный механизм - зачем делать вещи, за которые неминуемо огребёш по полной программе. Лучше сидеть в сторонке, жить по принципу "моя хата с краю". Целее будешь. Если не можешь изменить ситуацию, то лучший выход - приспособиться к ней и даже научиться получать от неё удовольствие. Как тут не вспомнить советский анекдот: Какое шестое чувство выработалось у советского человека? Чувство глубокого удовлетворения.

Антон Чехов писал, что раба из себя нужно выдавливать по капле. К сожалению, за последние сто лет рабства в нас только прибавилось. Но горькая правда заключается в том, что пока граждане России действительно не станут подлинными гражданами, а не просто её обитателями, наша страна и жизнь в ней никогда не изменятся к лучшему. Вопрос только, когда это произойдёт.

Россия общество свобода гражданин

DmitryOvchinnikov

10 мар 2019 в 18:29

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (2)
MaksimPogorelov

12 мар 2019 в 13:09

Согласен, вот не устаю восхищаться французами: чуть что не так, вышли на улицы и показали властям, что не боятся их
Hedwig

12 мар 2019 в 15:29

Когда когда... когда рак на горе свистнет!)