В Сети разгорелся скандал - российский бензин в Казахстане продают по 26 рублей

Многие жители приграничных городов рванули в Казахстан за дешёвым бензином. Главная фишка в том, что этот дешёвый заграничный бензин – российский. Россияне недоумевают, как в другом государстве российский бензин может быть дешевле, чем в стране его производящей.

Нам такое не нравится

Житель Екатеринбурга, который периодически заправляется в Казахстане, выложил в сеть фотографии с казахских заправок со сказочно низкими ценниками. Также он сопроводил свои снимки текстом, где открыто заявляет, что россиян попросту обманывают, намеренно завышая цены на жидкое топливо.

После того как в сеть попала эта информация, по всей России поднялась волна негодования – люди просят правительство объяснить, в чём секрет такого дешёвого бензина у соседей, при том, что произведён он в России. Также пользователи Сети требуют снизить уровень цен на бензин хотя бы до цен Казахстана.А что в России?

Стоит напомнить, что в России цена на топливо АИ-92 начинается с 41 рубля, а во многих отдалённых регионах, она ещё выше. На фотографиях, которые предоставил екатеринбуржец, видно, что 92-й продаётся в Казахстане по 26.5 за литр. Причём название заправок – «Газпромнефть» чётко свидетельствует о происхождении топлива.

Такая же ситуация и с газом. На московских заправках самый дешёвый газ можно найти по цене 21.5 за литр, а в Казахстане цена газа примерно 10 рублей. Это почти в два раза дешевле. Рядовых россиян, конечно же, обеспокоила такая вопиющая несправедливость.

Эксперты объясняют такой перекос по ценам высокими ставками акцизов и налогов в Российской Федерации. Также причиной завышенности цен на бензин называют своеобразную монополизированность российского рынка топлива, в то время как в других республиках, включая Казахстан, рынок нефтепродуктов более свободный. Это позволяет многим нефтеперерабатывающим компаниям демпинговать, снижая цены в конкурентной борьбе.Получается, что себестоимость 1 литра бензина не такая уж и высокая по сравнению с той ценой, по которой нам предлагают его покупать. В сети имеется официальная статистика по заработку нефтеперерабатывающих компаний и налогообложению топлива.

Из этой статистики получается следующее - если взять цену на бензин АИ-92 в среднем - 45 рублей за литр, то стоимость его переработки составляет примерно 4.5 рубля, стоимость самой нефти требуемой для производства литра – 3.15 рублей и прибыль компании – 5.4 рубля. А вот стоимость акциза, и налогов – 31.95 рублей.

То есть по сути дела бензин с уже заложенной прибылью компании стоит всего 13.05 рублей, а всё остальное – это дополнительное бремя, ложащееся на кошельки простых граждан.

Бензин цены экономика

helen63

11 мар 2020 в 21:37

Похожие материалы
Комментарии (1)
Valerii

13 мар 2020 в 16:04

Супер тема для наших политических телевизионных программ. Зрители посмотрят с огромным интересом.