В УК РФ предложили ввести новую статью за налоговое мошенничество

Правоохранительные органы разработали проект новой статьи в Уголовный кодекс "Налоговое мошенничество", сообщила в интервью РИА Новости заместитель председателя Следственного комитета России генерал-полковник Елена Леоненко.

"Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления – "Налоговое мошенничество". Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано", — сказала она.

По словам Леоненко, традиционно к налоговым преступлениям относятся четыре статьи УК, то есть с 198 по 199.2, и добавляется статья 159, то есть мошенничество.

Она пояснила, что, как правило, событие такого преступления связано с незаконным возмещением НДС из бюджета.

"Налоговое преступление, если возьмем статью 199 УК РФ, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, оно предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК РФ, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные. Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й", — пояснила Леоненко.

Как пояснили РИА Новости в правоохранительных органах, законопроект разрабатывали совместно Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.



Источник:https://ria.ru

УК РФ Налоговое мошенничество

seregenka79

27 июл 2020 в 9:39

Похожие материалы
Подробнее

Cтатьи УК про государственную измену и шпионаж намеренно сформулированы коряво и двусмысленно

Понятно, что статьи УК про государственную измену и шпионаж намеренно сформулированы коряво и двусмысленно. И апеллируют к понятию «безопасность», не...

MikhailVinogradov

17 июл 2020 в 16:19

4
Комментарии (3)
donczov_

27 июл 2020 в 14:01

Когда будет точная информация?
lyonya

27 июл 2020 в 14:12

в особо крупном размере это от какой суммы? очень размыто
anna_pavlenko

27 июл 2020 в 15:20

вот мне тоже интересно