В зоне риска пожилые люди

В последние дни медики и власть регулярно делают акцент на том, что коронавирус наиболее опасен для пожилых людей старше 60 лет. Так ли это? И почему?

Иммунитет даёт сбой.

По данным специалистов Минздрава и РАН, иммунная система пожилых людей ослаблена, и ей труднее бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, пенсионеры часто страдают от хронических заболеваний, которые усугубляют ситуацию в случае заболевания COVID-19.

В возрасте 70-79 умирают 8% пациентов, старше 80 — 15-21%. В первую очередь, роль играет ослабленная иммунная система. Усложняют ситуацию и патологические заболевания: на первом месте сердечно-сосудистые, на втором — сахарный диабет. Оба случая обуславливают неблагоприятный прогноз. Если говорить о хронических болезнях легких, это, например, бронхиальная астма, они числятся в списке болезней, которые также усугубляют ситуацию с коронавирусом. Но их удельный вес очень небольшой: по данным самого крупного опубликованного на сегодняшний день исследования из Китая с размером выборки почти 2 тыс. человек, общее число зараженных пациентов с таким сопутствующим заболеванием составляет всего 1%.

(Российский пульмонолог, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев)

В связи с рекомендациями врачей особое внимание своему здоровью стоит уделять тем, кто знает о ранее диагностированных патологиях. Так, при онкологии смертность от коронавируса составляет 5,6%, при гипертензии — 6,0%, при хронических респираторных заболеваниях — 6,3%. При диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях риски также очень велики — умирают 7,3% и 10,5% соответственно. При этом если всех перечисленных заболеваний нет, опасность стать жертвой вируса снижается до минимума — смертность здоровых людей составляет 0,9%.

Останься дома!

Пожилым людям настоятельно рекомендовано без необходимости не выходить из дома. В Москве и Подмосковье пенсионерам старше 65-ти лет временно заблокированы льготные проездные билеты на общественный транспорт.

Организована единая горячая линия для оказания помощи пенсионерам в период сложной эпидемиологической ситуации с коронавирусом. По телефону 8 (800) 200 3411 люди старше 60 лет могут проконсультироваться по вопросам профилактики опасного заболевания, оставить заявку волонтерам на доставку продуктов и медикаментов. По желанию пожилых людей научат самостоятельно заказывать товары первой необходимости через интернет.

Также в 28 российских регионах открылись штабы ОНФ для оказания помощи маломобильным гражданам и пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома, поскольку попадают в группу риска в условиях распространения коронавируса.

По материалам gazeta.ru и rg.ru

коронавирус помощь пенсионеры риски здоровье

margo2019

26 мар 2020 в 22:24

Похожие материалы
Подробнее

Если завтра чума

Чего больше в разворачивающейся на наших глазах истории с очередным смертоносным коронавирусом «2019-nCoV», появившимся в китайском городе Ухань – реальной...

GeorgyBovt

27 янв 2020 в 12:53

10
Комментарии (0)

Пока нет комментариев