Ван-Гог, да не тот

Типичные ассоциации: трагическая жизнь, голодное, почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих, гениальный самоучка, за свою жизнь продавший лишь одну картину («Красные виноградники в Арле»), отрезанное ухо и самоубийство.

Так ли это на самом деле? Или эта "версия" была придумана торговцами, учитывая огромное количество картин, которые остались после смерти художника. Похоже, что, все-таки, это был пиар-ход.

Ван Гог родился 30 марта 1853 года в семье священнослужителя. Его мать принадлежала семейству уважаемого книгопродавца и специалиста по переплету книг из города Гаага. Родной дядя Винсента был партнёром крупнейшей на то время арт-дилерской фирмы «Гупиль», занимавшейся экспертизой, оценкой и продажей арт-объектов.

Винсент получил, в основном, семейное образование, но 2 года провел слушателем в учебном заведении Виллема II в Тилбурге, где проявил себя в изучении иностранных языков, прекрасно говорил и читал по-французски, по-английски, по-немецки.

Пятнадцатилетним юношей Ван-Гог поступает в филиал художественной фирмы «Гупиль и Ко» в Гааге, где приобретает профессию дилера.

Он делает значительные успехи, поэтому в 1873 году его отправляют трудиться в Лондон. За два года, которые Винсент пробыл в Лондоне, он становится настоящим коммерсантом и знатоком гравюр английских мастеров. Ван Гога ожидает перспектива блестящего комиссионера центрального отделения «Гупиля» в Париже, куда он должен был переехать.

Но тут наступает период, когда он находит себя в религии и рисовании. В 1880 году решается попробовать себя в брюссельской Королевской Академии художеств. Его поддерживает брат Тео. Вскоре Винсент бросает академию в Брюсселе и несколько месяцев учится в академии в Антвепене. Затем уезжает в Париж.

В Париже Ван Гога опекает брат Тео, который не бросил карьеру арт-дилера, в отличие от старшего брата. Он поселяет его в своем доме, знакомит с художниками, дает деньги на холсты и краски, размещает работы брата на выставках, которые организует по работе.

Начинал Ван Гог с «крестьянской» живописи вроде «Едоков картофеля», но не переставал искать более успешную с точки зрения продаж манеру. В Париже Ван-Гог написал более 230 полотен в поиске техники, изучения новаторских тенденций современной живописи. Постепенно реалистический подход сменяется новой манерой, тяготеющей к импрессионизму и постимпрессионизму.

В 1888 году Ван Гог, переживая по поводу непонимания зрителей, уезжает в южный французский город Арль (Arles). В Провансе брат продолжает финансово поддерживать его, высылая по 250 франков. Сегодня эта сумма кажется незначительной, но в то время клерк получал 100 франков. Его живопись становится все более светлой и солнечной. Эксперты подчеркивают отличную сохранность красок на полотнах художника. В этом тоже заслуга брата, который покупал ему самые лучшие краски и холсты.

Художник задумывает учредить общество, объединяющее начинающих гениев, которые будут отображать будущее человечества, средства на которое, как всегда, дает брат.

В 1889 году плоды творчества Ван Гога выставляются в Брюсселе. Пресса полна восторженными отзывами коллег и критиков.

Как мы видим, практически ничего, из того, что нам кажется настоящей историей художника, не подтверждается. В живопись он пришел сознательно, будучи продвинутым и успешным арт-дилером. Получал художествнное образование в лучших учебных заведениях Бельгии. Семья всегда поддерживала его в его исканиях. Картины выставлялись, имели успех, и, скорее всего, продавались. Просто 400 франков были очень значительной суммой, которая стоила упоминания.

Брат, по сути, посвятивший ему свою жизнь, умер несколько месяцев спустя после смерти художника в сумасшедшем доме. И его судьба кажется мне даже более трагичной...

Ван-Гог Теодор Винсент

MarinaKarpova

4 апр 2019 в 11:31

Комментарии (6)
Ksushe4ka

5 апр 2019 в 10:28

Обожаю Ван Гога не за его страдальческую жизнь, а за потрясающие картины.
MarinaKarpova

5 апр 2019 в 15:03

Да, согласна!
MaksimPogorelov

5 апр 2019 в 10:39

ну все-таки про ухо — это правда, и про самоубийство — тоже. Так что все-таки судьба у него довольно трагическая
MarinaKarpova

5 апр 2019 в 15:05

Есть версии, что мочку уза он отрезал, а вот самоубийства не было. Человек, который самоубивается, не стреляет себе в грудь, чтобы учатся 2 дня
Anna_Kirillova

5 апр 2019 в 23:34

тогда убийство? выходит еще печальнее( а про мочку уха правда ведь
MarinaKarpova

9 апр 2019 в 19:43

Мочку уха отрезал после того,как чуть не зарезал друга. В наказание