Ваш непогрешимый «изм»

В него вас заставят поверить. «Измы» – естественная потребность первых лиц. Как только становится непогрешимым тело – сразу же возвышается и дух. Бесконечная толпа вождей. Не меньше сотни «измов»!

Вы хотите знать, как обустроить Африканский континент? За этим – к Муаммару Каддафи, его «третьей всемирной теории» и Джамахирии, «народоправству». По образцу Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии, попросту говоря – Ливии. И есть, где об этом прочитать, – «Зеленая книга» Каддафи с программой счастья («The Green Book») (1975 – 1981 гг.).

«Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде».

И еще – «Мое видение» («My Vision»), 2005.

Как сделать Аргентину благоуханной? Нет проблем, это знали Хуан и Эвита Перон (третий путь, «перонизм» конца 1940-х – начала 1950-х годов). Мечта, начавшаяся, между тем, военным переворотом. И книги, речи – «Перонистская доктрина»!

Как всем раздать всё? Как сделать рай в стране, всё в ней переворотив? За этим – к Уго Чавесу и его апостолам («социализм XXI века», «чавизм», «боливарианизм»). Живейшая демонстрация того, как превратить жизнь в ад. Благими намерениями…

Собрать в одну горсть всю Индонезию? Сжать ее в кулак? Есть ответ – Сухарто и его «Новый порядок» 1960-х – 1970-х годов (New Order). Много железа и переломанных душ. Еще и взлет экономики, пока не пришел год 1997-й, азиатский кризис, и не сломал всё.

Как выгнать всех белых? Легко! Пожалуйста, Роберт Мугабе, Зимбабве («мугабеизм» («Mugabeism»). Нужно уметь за 30 лет превратить успешную Родезию, кормилицу, в инфляционное и зависимое от импорта еды государство.

Переустроить арабский мир? Это, конечно, насеризм («Nasserism»), арабский социализм, Гамаль Абдель Насер, Египет. И его книги: «Философия революции», 1955 г. (The Philosophy of the Revolution), «Вперед к свободе», 1959 г. (Towards Freedom).

Мобутизм? Милости просим – единственно верное духовное течение. Смесь Бога, нации и Мобуту, диктатора Заира / Демократической Республики Конго. 32 года на своем посту! Где «измы» – там небеса.

Франсуа Дювалье, Папа Док, Гаити. В дювальеризме – «избранник Христа». Кто еще? Воплощение нации. Культа вуду. Властитель тонтон-макутов. Молитва «Отче наш» была переписана: «Папа Док! Вечно сущий в национальном дворце! Да святится имя твое в нынешнем и последующем поколениях! Да будет воля твоя и в Порт-о-Пренсе, как во всех провинциях. Дай нам обновленную республику Гаити на сей день, и не оставляй антипатриотическим захватчикам, ежедневно попирающим страну, долгов их. Да введи их во искушение под тяжестью их грехов и не избави их от лукавого».

Рецепты

Как все это варить? Берется национализм (мы – уникальные, мы очень – очень, мы угнетены). Подсыпать авторитарной крошки («только я», мобилизация, сильный центр, порядок, единый, братья, фронт). Дальше, конечно, нужен нож - есть Самый Главный Враг (другие «измы», народцы и кривые страны, которые испорчены и хотят нас съесть, или гнетут). Добавим соус с перцем (мы – ключ всего, ментальность – зашибись, история – пять звезд, конструкция – жизнеутверждающая, герои – в глубь веков, а мы – это те же они). Затем солить на раны: все повара, рулившие до нас – такое фу-у-у! Дальше –побольше местного колорита! И, конечно, долой коррупцию! Впереди – спокойствие, порядок и чистота! А вот теперь есть всё, чтобы стране цвести! Пышно цвести! Я обещаю, что вы будете жить гораздо лучше! Больше! Выше! Величественнее! Чище! Согласны? Тогда – на абордаж!

Все это, конечно, в самой разной смеси и пропорции. То сахарку побольше, то горечи, то специй, от которых слезки. Но – рецепты универсальны: мы – лучше, враг – хуже, нам – вместе, мы – нечто, я – больше, вы – арбайтен, их бин – знаю кому.

Тяжеловесы

Стоп – стоп – стоп! «Измы» – разные. Среди теорий и переворотов были крупные личности. Да, на темнейшей стороне. Да, виновны в насилии. Да, двойственны – и зло, и благо – но рост, развитие. Франсиско Франко, Испания (франкизм (Francoism). Ужасы гражданской войны – и первое испанское экономическое чудо в конце 1950-х – 1960-х годах. Что будет, когда уйдет? Он, кажется, понимал, что случится – и по смыслу того, что делал, готовил будущую либерализацию.

Иосип Броз Тито, Югославия. Нож в спину «восточному блоку» – «титоизм» (titoism)! Были репрессии? Были. Но еще и попытки изменить сталинский социализм (конкуренция и самоуправление на предприятиях). Его похороны стали беспрецедентными по числу желающих там свидеться стран (более 120). Две сотни с лишком президентов, принцев, премьер-министров и министров иностранных дел.

Антониу Салазар, Португалия – с его охранительным «Новым государством» и «Корпоративной республикой». Материнство, скука, консерватизм, стабилизация, иерархии. Власть технократов и профессуры. Ручное управление. Вечно объявляемые благие намерения. И снова книги – «Как поднять государство», «Как вновь утвердить государство». Как? Постное общество, вечно зажатое, чуда роста благосостояния не случится, но даст почву для будущего превращения Португалии, уже демократической, в развитое государство.

Есть еще и те, за кем числится реальное экономическое чудо. Да – авторитаризм, да – есть то, от чего воротит, но – очень удачные макроэкономические проекты.

Ли Куан Ю, Сингапур. Выстроенная им модель Сингапура как международного финансового центра. Все зачитываются «Сингапурской историей». Как хороша Маша!

Пак Чон Хи – почти сказочное преобразование беднейшей, полностью зависимой от США Южной Кореи в развитое государство. Через военный переворот в начале, через диктатуру. И снова – своя философия, чучхесон («сам себе хозяин»), изъясниться в книге.

Читайте Пак Чон Хи – «Дорога нашей нации. Идеология социальной реконструкции» (1969–1970), «Возрожденная Корея: модель для развития» (1979) и др.

Кто еще? Махатхир Мохамад (Малайзия) с его особенной философией. Раскройте «Малайскую дилемму», 1970 г. (The Malay Dilemma») и «Путь вперед», 1998 г. (The Way Forward ) и др.

А тот, кто забыл об Ататюрке, – тому и «глаз вон»! Кемализм, официальная философия модернизированной Турции! Осуществленный способ успешно собрать осколки Османской империи.

Никогда не забыть Людвига Эрхарда с его ясной, вслух выраженной любовью к собственному народу. Социальная рыночная экономика, ордолиберализм. И, конечно, классическая, читанная – перечитанная его книга «Благосостояние для всех».

Никем не произносимый секрет «измов»

Вы можете изощряться в любом «изме». Провозглашать все, что угодно, но если не будет обширного, настоящего доступа к деньгам (инвестициям) и технологиям из западного мира (так было до сих пор) или в будущем из Азии, то вы – обречены, как бы ни кричали о самобытности, об особенности, о чем-то таком, что только вам известно.

И рано или поздно ваше всевластие закончится.

Обычно лет через 20–30.

Только не еще один «изм» в России! Только не еще одна теория, которая будет нас брать измором! Не нужно дуста, не надо санобработки наших мозгов! Не нужно основополагающих статей! Особенно – когда санкции и перекрывают доступ к деньгам и технологиям!

Лучше спокойно, практично спросить себя – без всяких «измов» – как создать такое движение к экономическому росту в своей стране, которое бы взламывало санкции. 5–6% роста ВВП в год – это неизбежная очередь из инвесторов. Капитал не может устоять перед такой прибыльностью. А там, потихоньку в путь – снимать все заслоны, которые накопились за десяток последних лет.

Вперед, вперед, в дальний путь!

Так говорит нам сто теорий, сто «измов», возникавших на обломках когда-то успешных государств.

Или вас рано или поздно остановят и посмеются.

Из книги «Правила неосторожного обращения с государством» https://www.labirint.ru/books/739543/

электронная, аудио -
https://www.litres.ru/yakov-mirkin-10789112/pravila-neostorozhnogo-obrascheniya-s-gosudarstvom


Фото: Михаил Бибичков

Миркин Правила неосторожного обращения с государством

YakovMirkin

23 окт 2020 в 16:35

Похожие материалы
Комментарии (3)
Sveta

24 окт 2020 в 10:42

Честно говоря, первы
Sveta

24 окт 2020 в 10:43

Первый раз слышу о таком
Dexterbox

25 окт 2020 в 18:53

История, которую снова повторяют, но на другой лад