Ваша ценность как заложника

Вы - годитесь в заложники?

Взяли ли бы вас в своей квартире сто лет назад, летом 1918 года? Заложник должен быть ценным. «Кем дорожат... Высокопоставленными сановными лицами, крупными помещиками, фабрикантами, выдающимися работниками, учеными, знатными родственниками находящихся при власти у них лиц и т.п. …Из этой среды и следует забирать заложников». (Приказ Президиума ВЧК № 208 об аресте заложников и буржуазных специалистов от 17.12.1919).

Доктор наук – у него ценность есть? А выдающийся работник – это кто? Чью-то дочку в заложники можно? Это решит практика. Пока же «взять на учет: а) все буржуазное население, могущее служить заложниками…» (Тот же приказ Президиума ВЧК). Взять на учет. Как это мудро.

«За какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника, да еще еврея, противник не заступится и ничего не даст» (Тот же приказ Президиума ВЧК).

Конечно, не даст.

В Пензу. «Пензенскому Губисполкому… Необходимо… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города… Предсовнаркома Ленин. 9 августа 1918 г.».

Попы и кулаки, сомнительные.

В Нижний. «В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов… навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления… Ваш Ленин. 9 августа 1918 г.».

Девушек – расстрелять и вывезти.

В Саратов. «Предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям. Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба… Ленин. 10 августа 1918 г.». «От селений, лежащих на пути следования отрядов (поднявших восстание) …брать заложников, дабы предупредить возможность содействия... Предсовтрудобороны Ленин. 2 августа 1920 г.».

Богачей – назначить. Соседи назначат. Брать – от селений.

В Ливны. «Арестовать заложников из богачей и держать их, пока не будут собраны и ссыпаны… все излишки хлеба… Предсовнаркома Ленин. 20 августа 1918 г.».

Богачей – взять.

И, наконец, везде. «Надо усилить взятие заложников с буржуазии и с семей офицеров — ввиду учащения измен… Ваш Ленин. 8 июня 1918 г.».

Жены и дети. Семьи.

Сентябрь 2018 г. «Всем гражданам города Торжка и уезда… За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех ее приспешников… Чрезвычайная комиссия уведомляет, что ею арестованы и заключены в тюрьму – как заложники – поименованные ниже представители буржуазии и их пособники: правые эсеры и меньшевики. При малейшем контрреволюционном выступлении, направленном против Советов, при всяком покушении на вождей рабочего класса – эти лица Чрезвычайной комиссией будут немедленно расстреляны».

Вот этот список. Директор завода, священник, еще один директор, купец, настоятель мужского монастыря, владелец завода, инженер, офицер, офицер, инженер, офицер, охранник полиции, маклер, правый эсер, купец, спекулянт, правый эсер, купец (Еженедельник Чрезвычайных Комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией № 1. 22 сентября 1918 года).

«Мы уже не боремся против отдельных личностей, мы уничтожаем буржуазию как класс… Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против Совета с оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны разрешить судьбу обвиняемого. В этом смысл и суть Красного Террора». (М.Лацис. Красный террор: еженедельник чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией на Чехословацком фронте. Казань, 1918. № 1).

«Работающие в Чрезвычайных Комиссиях товарищи – фанатики своего дела. История им минусов не поставит» (М.Я. Лацис (Судрабс). Два года борьбы на внутреннем фронте, 1920).

Вот и всё. Вас должны взять. Если вы имеете хоть какую-то ценность. Как предмет, ценный для общества, когда оно мечется и ищет слово. Взять.

Из книги «Правила неосторожного обращения с государством»

электронная, аудио

Все источники - в книге.

Фото: Михаил Бибичков

Миркин Правила неосторожного обращения с государством

YakovMirkin

17 сен 2020 в 17:32

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

17 сен 2020 в 17:37

Надо будет почитать книгу
OlgaK

18 сен 2020 в 11:32

вот это интересно