Великая Среда и предательство Иуды

Есть ли в глазах христианина более подлый поступок в человеческой истории, чем предательство Иудой Христа? Многие не задумываются над тем, почему и как принял это решение предатель, списывая ответственность всецело на сатану, вселившегося в Иуду Искариотского в ночь предательства. Но нужно помнить, что величайшее зло стало следствием желания скрыть зло малое. Иуда отвечал за подаяния и, опасаясь, что касса не сходится, пошёл на сговор с синедрионом, предав на смерть Сына Человеческого.

Предательство Иуды - это не только напоминание всем нам о том, что абсолютная любовь и абсолютное добро всё равно порождают предательство и злобу, на которые мы призваны отвечать новою любовью и новым добром. Предательство Иуды - это напоминание о том, что поступки других людей, имеющие чрезвычайно глубокие и судьбоносные последствия в нашей жизни, могут быть следствием мотивов, преодолеть которые гораздо проще, чем разобраться с последствиями вызванных этими мотивами поступков.

Помните об этом, общаясь с близкими, коллегами, партнёрами. Порою, малые страхи и малые беды порождают зло, преодолеть которое не под силу человеку. Порою простить малое зло и помочь развеять малый страх гораздо проще и полезнее для самого человека... Не потому ли Бог призывает нас к прощению должников наших и Сам прощает искренне молящегося Ему о том?

И по хлебе тогда вниде в онь сатана. Глагола убо ему Иисус: еже твориши, сотвори скоро. Сего же никтоже разуме от возлежащих, к чесому рече ему. Нецыи же мняху, понеже ковчежец имяше Иуда, яко глаголет ему Иисус: купи, еже требуем на праздник: или нищым да нечто даст. Приим же он хлеб, абие изыде: бе же нощь, егда изыде (Ин. 13: 27 - 30).

христианство православие

rusofalco

25 апр 2019 в 0:10

Похожие материалы
Комментарии (2)
Iluschik

25 апр 2019 в 10:33

Душевный текст, верные мысли
Ksushe4ka

25 апр 2019 в 12:21

хороший текст! побольше бы таких