Великобритания и Россия: состоится ли дружба по расчёту?

Брексит видится из России явлением практически неизбежным, но не трагическим. Парадоксально, но это событие теоретически вполне может подтолкнуть наши страны к улучшению экономических связей. Если только в Соединённом Королевстве возобладает здоровый прагматизм.
До сих пор ЕС был главным торговым партнером Великобритании. На страны союза приходится 44% экспорта и 53% британского импорта - это соответственно четверть и треть триллиона фунтов в год. После Брексита экспорт товаров и услуг из Великобритании в ЕС неизбежно столкнётся со многими трудностями. Почему бы Британии не компенсировать чувствительные потери за счёт наращивания торгового оборота с Россией? В первую очередь речь могла бы идти о поставках британских машин и оборудования, а также о финансовых услугах.
Достаточно будет всего лишь на взаимной основе отказаться от торговых санкций, различных нетарифных ограничений, а также установить условия максимального благоприятствования. Я вполне могу себе представить даже создание зоны свободной торговли между нашими странами. С Евросоюзом мы этого сделать не смогли, а с Британией отдельно – вполне.
Российское сырьё и энергоресурсы в обмен на британское высокотехнологичное оборудование и инвестиции – вот и основа для совместного рывка. А там можно вспомнить и о двухстороннем сотрудничестве по созданию в Москве международного финансового центра.
До начала украинского кризиса у России и Великобритании был довольно приличный товарооборот: в 2013 году мы торговали почти на 25 млрд. долларов. Потом был быстрый спад из-за санкционной войны. В 2016 г. мы достигла дна в нашем товарообороте на уровне 10,4 млрд. долларов. И с тех пор с трудом доросли до 14 млрд. долларов в прошлом 2018 году.
В торговле со странами Евросоюза в целом была аналогичная кризисная динамика: мы упали с 450 млрд. долларов до 250 млрд., но в прошлом году вернулись к планке в 300 млрд. долларов.
Тем не менее, перспектива восстановления экономических отношений с Евросоюзом довольно хорошая, поскольку к этому есть встречная заинтересованность обеих сторон. Особенно это касается Германии и Франции. С Германией мы торгуем на 60 млрд. долларов (данные прошлого года).
Быстро растёт торговля России с Нидерландами ( $48 млрд.), Италией ($27 млрд.) и даже с внешне довольно враждебной Польшей ($22 млрд.). Почему бы Великобритании не посоревноваться с этими странами континентальной Европы? Конкуренция так конкуренция.
Кризис в российско-британских отношениях вызвала санкционная война по поводу Украины, к которой добавилась дипломатическая конфронтация в связи с делом Скрипалей. Влияние было угнетающим: торговля упала практически вдвое. Но при этом никаких политических целей не достигнуто и не будет достигнуто. Оба эти события, конечно, значительны, но всё-таки ситуативны. Из-за них нашим странам ни в коем случае нельзя втягиваться в какую-то долгосрочную «холодную войну». Пора убрать бессмысленные баррикады и вернуть в наши отношения здравый смысл и коммерческий расчёт.
Все препятствия - чисто политические. И далеко не факт, какая чаша весов - политика или экономика – должна в итоге перевесить.
Что на самом деле означают полосы на российском флаге
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую...
18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за...
Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за...
28 ноя 2019 в 19:55
28 ноя 2019 в 20:44
30 ноя 2019 в 14:54
1 дек 2019 в 14:56