Велотренажер как зеркало сексизма

Американский производитель велотренажеров хотел подсказать идею новогоднего подарка, а спровоцировал в США скандал. Видеоролик — всего 30 секунд. Он дарит ей велотренажер, она усердно занимается по утрам. Казалось бы, незамысловатый сюжет, понятный посыл — здоровье и отличная форма.

Но американский зритель интерпретировал видео по-своему. Твиттер буквально взорвался от гневных комментариев: Он — сексист, она — несчастна. А реклама пропагандирует чуть ли не супружеское насилие. За пару дней интернет наполнили мемы и пародии от разгневанных женщин.

На производителя велотренажеров с критикой обрушились главные американские газеты. Ролик сравнивают с фильмом ужасов и призывают защитить героиню от мужа-тирана. В телестудиях — жаркие дискуссии: что-то не так с рекламой или все же с обществом?

Теперь велотренажер в Америке — символ культурного раскола. Впрочем, это далеко не первый случай, когда вроде бы безобидная реклама на Западе выливается в гендерный скандал.

Реклама электрокара «Фольксваген» не прошла цензуру в Великобритании. По мнению британского регулятора, ролик слишком подчеркивает гендерные стереотипы: пока мужчины совершают подвиги, женщины стирают и готовят. Мамочка с коляской на скамейке — это по-западному несовременно. Впрочем, претензии у цензоров возникли и к мужчинам с детьми, правда уже из другой рекламы.

В видеоролике молодые отцы так увлекаются поеданием бутербродов с сыром, что забывают про своих сыновей. Эту рекламу в Лондоне тоже запретили.

«Если бы я был производителем рекламы — мне было бы сложно понять, что сейчас можно, а что нельзя. В чем проблема с этим роликом?» — недоумевает телеведущий.

«В нем мужчина предстает неспособным заботится о своем ребенке. Согласно инструкциям, пол не может быть причиной того, что у мужчины или женщины что-то не получается», — отвечает менеджер Управления по стандартам рекламы (Великобритания) Джессика Тай.

Так что гендерные инструкции теперь — вместо чувства юмора. Хотя, производитель лезвий для бритья Gillette хотел поиронизировать над воинствующим феминизмом. Компания в рекламном ролике изменила слоган: вместо традиционного “лучше для мужчины нет” — «мы верим, что мужчины могут быть лучше».

Активистки движения, борющегося за права женщин — MeeToo посчитали ролик провокацией и призвали объявить компании бойкот. Общество всколыхнулось, и производителю лезвий пришлось сделать работу над ошибками: в новом ролике Gillette героем стал подросток-трансгендер.

Досталось и Джеймсу Бонду, с выходом нового фильма знаменитый агент 007 из киногероя рискует превратиться в изгоя. Возможно, поэтому сценаристы решили: слишком маскулинному агенту пора на пенсию. Его место займет женщина.

видео

реклама сексизм велотренажер

MarinaKarpova

6 дек 2019 в 17:37

Похожие материалы
Подробнее

Отец PR

Реклама, слоганы, продвижение, раскрутка, PR, пропиарить - все эти термины окружают нас сейчас ежедневно. Но мало кто знает, кого мы...

selezneva

17 окт 2018 в 16:47

1
Комментарии (4)
SergeyVorobyev

6 дек 2019 в 19:56

Горе от ума.
Sarmiflex

8 дек 2019 в 11:04

Эта тотальная толерантность в перспективе добром не кончится
Arhan1982

10 дек 2019 в 11:41

что за бред, почему они там такие тупые
lingvist

10 дек 2019 в 11:46

американцы же